Фееричный сезон Кубка России по лыжным гонкам подошел к концу. Все Глобусы розданы, победители поздравлены, а тренеры обласканы. Впереди еще два марафона, но они уже, хоть и носят статус Чемпионата России, находятся как бы и вне его рамок. Тем более, что большинство лидеров туда вообще не поедут. В общем, на этом считай что и все. Зачехляемся до следующей зимы.
Хотя нет, стоп! Нам еще есть, о чем поговорить. Тем более, что Кубок России закончился совершенно шикарным зрелищем - мини-туром из четырех гонок, с вишенкой на торте в виде покорения горы. По сути, это укороченная калька с Тур де Ски, где лыжники в заключительный день покоряли Альпе Чермис. Однако, наш вариант мало того, что насчитывает меньшее количество гонок, так еще и проводится в конце сезона, а не в его середине. Плюс, все горовосходители, кто имел опыт итальянских стартов, признали наш подъем куда более тяжелым. В общем, сделали свою вариацию с русскими чертами: посложнее да пожестче. Все согласно особенностям нашего характера.
То, что "гора" в отсутствие международных стартов напрашивалась - это факт. Если у старшего поколения опыт восхождения есть, то молодежь (а это больше половины нынешних лидеров сборной) никогда ничего подобного не делала. И если исходить из того, что данный формат соревнований сейчас является центром мирового сезона, то и нарабатывать соответствующий навык просто необходимо. В итоге, по предложению Большунова, который еще в прошлом году "положил глаз" на Айкуайвенчорр, местные спонсоры организовали гонку в гору буквально через год после поступившей просьбы. Оперативно, качественно, прямо лишний раз можно сказать "спасибо". Лыжники воодушевились и даже в завершение сезона с огромным удовольствием прошли весь мини-тур.
В итоге же "гора" реально стала вишенкой на торте. Спасибо Матчу, что достойно все показали, и спасибо организаторам, что сделали очень приличные условия для этого. Ну а спортсменам спасибо, что дошли. Видно было, что там реально вырубало похлеще Альпе Чермис, так как многие спортсмены просто вставали отдыхать и отдышаться. Отдельную красоту хода продемонстрировала молодежь, еще не имевшая опыта горовосхождения: Степанова, Пеклецова, Коростелев и Горбунов. Ребята грамотно разложились и не захлебнулись в собственном желании стать лучшими. И уж честно, не провали Савелий спринт, этот тур мог бы вообще стать его первым большим триумфом.
Однако стоит отметить, что хотелось бы увидеть такой тур не только в укороченном варианте, но и в длинном, причем не в конце сезона, а в его середине, когда сил еще много. Тот же Большунов был бы куда мощнее в январе, а многие девушки не проваливались бы из-за накопившейся усталости. Плюс, привычная калька международжного сезона была бы куда логичнее при условии, что рано или поздно придется возвращаться. При этом единственное, что я бы точно изменила - это сделала финальную гору не масс-стартом, а преследованием по результатам всего тура. Как по мне, это точно добавило бы интриги, ведь наблюдать за тем, как Савелий сокращал бы отставание от Большунова, было бы куда драматичнее. Уверена, Коростелев бы даже попытался прибавить в стиле Червоткина, и тогда точно получился бы триллер.
Ну а вообще, в любом случае, мини-туры нашим лыжам нужны, как воздух. Видно, как спортсмены сами горят желанием их бегать, понимая обозримую цель с реальными максимально близкими перспективами. Разовая медаль главного старта слишком быстро становится событием проходящим, а Глобус - это марафон на долгую дистанцию. Мини-тур же - это, по сути, интрига одной недели, которая дает дополнительный интерес всем, и что важно, шанс реализовать себя тем, кто не способен вытянуть весь сезон. Те же Червоткин и Пеклецова как раз из таких.
А какие ваши впечатления от тура? Понравилась ли "гора"? И не появилось ли желания посетить Вудъявр и самим прокатиться по местным прекрасным трассам и склонам?
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!