ПОТИЧЕВО, Курганский сельсовет. Антон ДЕМЬЯНОВИЧ большую часть жизни провел в Минске, 45 лет отработал в МАПИДе, но последние годы он живет в родительском доме в Потичево.
– Сейчас и двух дней в городе не выдерживаю, – делится собеседник. И это неудивительно, ведь здесь у него – раздолье для души и творчества.
Его подворье привлекает внимание издалека коваными дверями беседки, искусным оформлением окон, поблескивающим на солнце серебристым флюгером в виде лошади.
Но главная лошадь живет в сарае. Резвый породистый жеребец поселился здесь 5 лет назад на удивление многим, ведь у хозяина на тот момент уже был трактор.
– Людям не понять. Кто-то собирает мотыльков, а я люблю лошадей. И внучка любит. Разве можно сравнить лошадь с трактором? С техникой ведь не поговоришь, – делится собеседник.
На подворье Антона Эдуардовича привлекают внимание и яркие ульи.
– Пчеловодству меня никто не учил, это умение идет изнутри, – рассказывает мужчина. – Знаю, что мама в приданое привезла с собой ульи из хутора Поддубье и что ее отец считался в округе сильным пчеловодом. А две его старшие дочери разводили пчел на дачах. Наделы были крохотные, и ставить ульи не разрешали, поэтому они находились на чердаках. Помню, приезжаю к 85-летней тетке на дачу, а она на дереве сидит, говорит: «Роёк прилетел – надо же снять».
Жаль, весной не продемонстрируешь во всей красе сад этого хозяина: растут здесь яблони элитных сортов, абрикосы и персики.
– Люди не понимают, зачем мне земля, хозяйство. А я так думаю: в деревне, если ты нормальный мужик, ты и агроном, и зоотехник, и пчеловод, и садовод, – говорит Антон Демьянович.
Любовь к земле передает он и внукам. Их у него трое. Они живут в Минске. Но на все лето старшие приезжают к деду в деревню.
– Данику – 16, Каролине – 9, и они мне тут во всем помогают. Главное – им нравится. Ухаживаем вместе и за огородом, и за животными. А еще с удовольствием едят все, что готовлю им в печке. Вот недавно родился у меня третий внучок – Владик. Надеюсь, этим летом он тоже приедет к деду, – говорит собеседник.