Найти тему
СМОЛЕВИЧИ | Новости

Благовещение. Что делать можно, а чего нельзя

Все материалы

СЛОБОДА, Озерицко-Слободской сельсовет. 7 апреля у православных верующих – Благовещение. Это двунадесятый праздник, который богословы называют Богородичной Пасхой.

– Такое значение ему издревле придается потому, что в этот день Пресвятая Богородица услышала благую весть, которую верующие люди ждали тысячелетия: весть о рождении Миссии, Сына Божьего, – говорит настоятель Покровского прихода священник Иоанн Ясюкевич.

В этом году Благовещение совпадает с крестопоклонным воскресеньем – днем, когда половина пути Великого поста уже пройдена.

– 6 апреля во время вечернего богослужения в центр храма из алтаря мы вынесем украшенный крест –  символ величайшей любви Бога к человеку. Там он будет находиться на протяжении всей недели, – рассказал настоятель.

Воскресное богослужение по традиции начнется в 9 утра. В этот день пост менее строгий – разрешается рыба. Но главное не в этом. Вечернее богослужение традиционно начнется в 18.00.

– Этот день надо провести с пользой для души, без тяжелых бытовых дел. Единственное исключение – помощь ближнему. Хорошо прийти в храм, помолиться и побыть вместе с близкими людьми, – отметил отец Иоанн.