Найти тему
Корова Мяукает

Как разобраться с хаосом в голове и избавиться от ненужного

Для меня порядок в мыслях - это основа спокойствия. Комок путающихся задач в голове сбивает с толку, и в этой статье я расскажу на личном примере, как его распутать.

Порядок на столе - порядок в голове

Кажется, именно эту фразу каждый слышал еще в детстве, не придавая ей особого значения, причем очень зря. Беспорядок создает атмосферу загруженности и чего-то недоделанного. Находясь среди пустых пакетов, разбросанной по комнате одежды и притаившегося в углу стакана, который следовало бы помыть еще вчера, расслабиться и отдохнуть в полной мере становится просто невозможно.

В самой уборке нет ничего сложного: осмотрел, увидел, убрал. Однако даже для такой мелочи необходимо выделить время. Каждый вечер я убираю поверхности, чтобы они не были забиты всякими баночками, флакончиками и посудой. В выходные же занимаюсь уборкой кропотливее - разбираю шкафы и комоды, нахожу для каждой вещи свое место. В свою очередь это бережет мне нервы и время на поиски в будущем.

Цели

Если их не ставить вовсе, то придется жить с чувством неопределенности: Куда идти? К чему стремиться? Как по мне, если жить без цели, то будет банально не за чем просыпаться по утрам. Целью может стать как новый десерт из любимой кофейни, так и что-то более существенное, например переезд, смена имиджа или места работы.

Чтобы определиться с планами на будущее, можно выписать все свои желания на листок или в заметки. Причем выписать абсолютно все, что приходит в голову. Такой список помогает не только разгрузить разум, но и разобраться, какие желания притягивают больше всего. Чтобы они стали целями, достаточно поставить срок на их выполнение. В этом деле главное не перегибать с дедлайнами – найти эту тонкую грань, когда не торопишь себя, но и не стоишь долгое время на месте.

-2
Мысли

Тот самый фоновый шум, который не дает уснуть по ночам, а в течении дня наполняется новыми и новыми звуками, собирающимися в оркестр, инструменты которого никак не могут договориться. Чтобы разобраться с этим хаосом, подействует тот же метод, что и с целями - листок, ручка, пять минут свободного времени.

Достаточно выписать абсолютно все, что тревожит, смущает или наоборот радует. Отличный вариант - дневник, в который можно записать о прошедшем дне, выписать важные моменты и поделиться впечатлениями с самим собой. Это очень помогает не только освободить голову от мыслей, но и разобраться со своими чувствами. Таким способом разгружается разум и прокладывается путь к себе, к своему внутреннему миру.

Минимализм

Я никогда не была фанатиком серо-бежевого гардероба и белой мебели с гладкими углами. Однако, изучая минимализм, подчеркнула для себя одно слово - минимум. Ничего лишнего, только самое необходимое.

Очень помог мне совет по избавлению от ненужных предметов в доме. Будь то статуэтка, купленная на эмоциях, но перестающая их приносить сегодня, или брюки, мешающиеся в шкафу, которые я уже никогда не надену. Избавляясь от таких вещей, которые уже не несут никакую пользу, не только освобождаются полки, но и появляется место в голове для новых эмоций.

-3

Обстановка вокруг нас так или иначе влияет и на внутренний мир. На дискотеке невольно отстукиваешь ногой ритм музыки, а на озере поддаешься спокойствию умиротворенного пейзажа. Главное делать все с желанием и чистой душой, для себя. И вот, пока заметки хранят твои мысли и переживания на строчках, ты спокойно можешь наслаждаться тишиной и течением своей жизни.