Примерно треть нашей жизни проходит на матраце, который мы когда-то приобрели.
Нельзя недооценивать значимость того, на чем мы спим. Для большей ясности уточню: сама возможность выбрать себе матрац – уже огромный подарок. Множество людей по всему миру спят на земле, но их сон часто более безмятежен, чем у обладателей дорогих кроватей. Нужно смотреть на вещи всесторонне и помнить, что кровать, безусловно, штука важная, но существуют и другие значимые аспекты, о которых рассказывается в этой книге. Так или иначе, матрац может стать для вас источником постоянных проблем или полезным для здоровья подарком, который сделает остальные две трети вашей жизни еще лучше.
Исследования показывают, что миллионы людей страдают от болей, связанных со сном. Из-за некачественных матрацев многие по утрам испытывают неприятные ощущения и недомогание вместо бодрости. Журнал Consumer Reports заявляет, что матрац нужно менять каждые семь лет, но мало кто так поступает. Мы покупаем его и живем дальше, не сомневаясь по поводу принятого решения.
Основная причина, по которой матрацы рекомендуется менять каждые семь лет, заключается в том, что большинство из них за первые два года прогибаются на 25 % и продолжают портиться. Установлено, что это самая частая причина болей в спине, связанных со сном.
Там, где во время сна располагаются ваши бедра (наиболее тяжелая часть тела), поролоновые матрацы изнашиваются и теряют упругость (способность восстанавливать первоначальную форму и объем) значительно быстрее. Это приводит к неправильному распределению нагрузки в бедрах и спине и проблемам с позвоночником. Может казаться, что вы расслаблены, но из-за неравномерного распределения веса одни мышцы действительно отдыхают, в то время как другие работают всю ночь.
ВЫРАВНИВАНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УПРУГОСТИ МАТРАЦА
При достаточной упругости матраца
При недостаточной упругости матраца
Поначалу матрац не будет доставлять хлопот, однако со временем незаметно начнет терять упругость. Ночь на изношенном матраце чревата болями в спине и шее или проблемами с внутренними органами, также есть риск получить травму во время пробуждения. Но не это главная угроза.
Показуха
Многие приходят в ужас, узнав, что большинство матрацев изготовлены из токсичных пеноматериалов и синтетических тканей и обрабатываются антипиренами (химическими замедлителями горения), которые выделяют газы и провоцируют немало проблем со здоровьем.
Химикаты, обычно используемые в качестве антипиренов, включают:
• ПБДЭ (полибромированные дифениловые эфиры): использовались в матрацах до 2004 года. Поскольку было установлено, что эти вещества токсичны для печени, щитовидной железы и нервной системы, компании – производители матрацев постепенно отказались от их использования;
• борную кислоту: известна канцерогенными свойствами;
• меламиновую смолу (содержит формальдегид): Агентство по охране окружающей среды США (АООС) классифицирует формальдегид как возможный канцероген, при длительном воздействии опасный для человека.
Если вы когда-нибудь покупали матрац, вам наверняка советовали проветрить комнату после его установки. Считайте меня идеалистом, но я не думаю, что после покупки подобного товара спальня должна пахнуть, как будто только что окрашена. Нам также кажется, что если мы более не чувствуем запаха, значит, матрац не представляет угрозы. Но это совершенно не так.
То, что было создано с лучшими намерениями (антипирены), породило множество потенциальных угроз для здоровья. Воздействие этих веществ на организм взрослых вызывает немало беспокойства, однако еще более уязвимы дети.Известный ученый и химик, кандидат наук Джеймс Спротт полагал: хотя внезапная детская смерть может быть результатом многих причин, одной из самых серьезных угроз оказываются токсичные газы, которые выделяют детские матрацы. Доктор Спротт утверждал, что с начала 1950-х годов химические соединения, содержащие фосфор, мышьяк и сурьму, использовались в них как антипирены, а также для других целей. Грибки, которые часто заводятся в постельных принадлежностях, могут взаимодействовать с этими химикатами, образуя ядовитые газы. Как только ребенок вдыхает или абсорбирует летальную дозу газа, это вызывает поражение центральной нервной системы, после чего прекращается дыхание, и сердце останавливается. Такие газы могут тихо погубить младенца во сне. Согласно исследованиям доктора Спротта, обычная процедура вскрытия не выявит у погибшего малыша типичных признаков отравления.
Это вызывает тревогу и в то же время повод обратить внимание на детали и на то, что мы считаем нормой. Доктор Спротт упоминает не просто вдыхание, а именно абсорбцию этих веществ. Важно понимать: если вы чувствуете какой-либо запах, то это вещество уже присутствует и на вашей коже, и в вашем теле. (Это может напугать вас, когда в следующий раз кто-нибудь испортит воздух в вашем присутствии. Простите, но это правда!) В то же время мы очень быстро теряем восприимчивость к запахам. Обоняние быстро притупляет нашу способность воспринимать запах вне зависимости от того, насколько он нам приятен.
Вот почему часто советуют остановиться и вдохнуть аромат розы, ведь, если этого не сделать, очень скоро он станет для нас неразличим.
Как упоминалось, если вы не ощущаете запах вещества, это еще не значит, что оно безопасно. Вот почему очень важно выбирать матрацы, которые не несут в себе вышеупомянутой угрозы. Как правило, мы отдаем их кому-нибудь, как старые ботинки или одежду, однако исследования, результаты которых были опубликованы в British Medical Journal, показали, что повторное использование матрацев для малышей в три раза увеличивает риск внезапной детской смерти. Причина в том, что отшелушивающиеся с тела спящего ребенка клетки кожи копятся на матраце и становятся пищей для микробов. Результат – токсичный микробный рассадник, который может представлять незаметную, но очень серьезную угрозу здоровью.
В 1994 году Новая Зеландия провела важнейшую общенациональную программу по защите детей и профилактике СВДС (синдрома внезапной детской смерти). Осознавая опасность токсичных матрацев, новозеландские специалисты здравоохранения настоятельно рекомендовали родителям обернуть ложе своего малыша в недорогой нетоксичный защитный чехол. В течение последующих 20 лет среди более чем 200 тысяч младенцев, родители которых использовали защитный чехол для матраца, не было зарегистрировано ни единого случая внезапной смерти. Всего с начала кампании отмечено 1020 случаев СВДС, и ни в одном из них детские кроватки не были должным образом защищены.
Как видите, выбор матраца для вас или ваших близких не пустяк. Конечно, он может быть набит восхитительным поролоном и иметь волшебный верхний слой, который «принимает форму вашего тела», но это не более чем показуха. Как долго он сохранит упругость? Не был ли он обработан потенциально токсичными материалами, которым не место в вашем доме?
Обязательно проверьте, не токсично ли ваше ложе. Убедитесь, что матрац надолго сохранит упругость. Замечательная идея – чехлы для детских матрацев.
Шон Стивенсон "Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию"