Найти тему
Учительская

Почему печень очень любит холин: для чего он нужен, и где можно найти это полезное вещество

Холин или витамин B4 – это водорастворимый витамин, полученный из желчи. Ценное вещество играет важную роль во многих процессах, которые постоянно происходят в организме. К примеру, контролирует мышцы, стимулирует память, следит за здоровьем печени, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров, способствуя при этом снижению веса.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Организм человека представляет собой сложную систему, где все должно быть расписано как по нотам. Он не любит беспорядка и требует уважительного отношения. Если ему чего-то будет не хватать – к примеру, витаминов или минералов – даст сигнал об этом, который повлияет на общее самочувствие.

В таких случаях все может начаться с легкого недомогания. Если на это не обратить внимания, а потом пренебречь и другими симптомами, которые непременно появятся следом, можно серьезно заболеть. Поэтому важно правильно питаться, следя за тем, чтобы полезные нутриенты своевременно поступали в организм.

Для чего людям нужен холин

По мнению ученых, человеческий организм напоминает часы, где каждый винтик должен быть на своем месте. Они часто сравнивают печень с ценной деталью, которая может повлиять на ход событий. Чтобы она работала, как хороший будильник, ей необходимо правильное «топливо». Печени нужны минералы, витамины, аминокислоты, антиоксиданты и прочие целебные элементы, поступающие извне.

Одним из главных нутриентов, влияющих на работу печени, считается холин. Так называют витаминоподобное вещество, которое задействовано во многих жизненно важных процессах. После раздумий ученые нашли место холину, включив его в «семейство» витаминов группы B и дав достойный его сути порядковый номер – 4. Так появился витамин B4.

Доказано: холин нужен каждой клеточке человеческого организма. Он влияет на работу мозга, защищая его от преждевременного старения и напастей в виде болезней Альцгеймера или Паркинсона. Витамин B4 ускоряет метаболизм в нервных тканях, препятствует образованию желчных камней, следит за правильным обменом жиров, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

Ученые выяснили, что если организму не будет хватать B4, это негативно отразится на кратковременной памяти. Дефицит холина может вызвать аритмию, перепады кровяного давления, стать причиной усталости, слабости, которые со временем станут постоянными спутниками.

Сколько витамина B4 нужно человеку

Холин вырабатывает печень. Но в некоторых случаях ее усилий не хватает, и тогда приходится думать о том, где найти витамин B4. Одной из эффективных форм доставки этого вещества считаются специальные аптечные препараты, которые может назначить только врач.

Есть и другая точка зрения. Значительная часть ученых считает, что холин лучше получать из продуктов, в которых он есть. Этот способ безвреден для организма, переборщить с холином в данной ситуации практически невозможно.

Суточная норма холина для мужчин составляет 550-560 мг, для женщин – от 425 до 435 мг. У беременных потребность выше, им нужно 450 мг. Женщинам, кормящим грудью, – 560 мг.

   Фото: Никита Чудин
Фото: Никита Чудин

Где можно найти холин

Пища содержит холин в форме фосфолипидов, чаще – это фосфатидилхолины. Но в ряде продуктов витамин B4 содержится в свободной форме. Самой полезной едой в этом плане ученые считают субпродукты (почки, мозги, сердце) и яичные желтки. В свободной форме холин содержат:

  • постное мясо (говядина, курятина, индейка, баранина);
  • морская рыба и морепродукты (лосось, форель, икра красная);
  • изделия из молока (сметана, твердый сыр, цельное и сухое молоко, кефир);
  • злаки (ячмень, овес);
  • овощи, зелень (цветная и белокочанная капуста, брокколи, зеленый горох, спаржа, фасоль, шпинат, перец, морковь, помидоры, петрушка, базилик);
  • фрукты (апельсины, авокадо).

Зная норму потребления холина и количество полезного вещества, которое содержится в тех или иных продуктах, можно составить правильное меню. Оно решит проблемы дефицита витамина B4 и поможет оздоровить печень.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в классической и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие продукты разрушают печень. Сообщило, что нужно есть, чтобы печень была как новенькая.Что будет с людьми, которые едят больше трех яиц в день. А также, как определить жировую болезнь печени по трем признакам. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Печень, Полезные продукты, Похудение.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».

Еда
6,23 млн интересуются