Причудливые дела американской Фемиды и кульбиты демократии США.
Согласно закону США «О президентских архивах», все документы президента и вице-президента должны своевременно передаваться в Национальный архив. На этот счёт существуют специальные протоколы, а их нарушение чревато уголовной ответственностью. Наглядный тому пример - ситуация вокруг секретных документов, обнаруженных в своё время у президента США Дональда Трампа. И вот новая история - уже с другим президентом в главной роли.
Она началась 2 ноября 2022 года, когда личный адвокат Джо Байдена, готовясь к переезду, нашёл в «Центре дипломатии и глобального взаимодействия Байдена», расположенном в километре от Белого дома, десять документов правительства США, включая секретные служебные записки, подготовленные разведкой, и аналитические материалы по Украине, Ирану и Великобритании. Администрация действующего американского президента решила эти находки от общественности скрыть. Как и от большинства сотрудников Белого дома. Они надеялись без лишнего шума уладить эту щекотливую ситуацию, чтобы избежать последствий для авторитета Байдена и его окружения.
Сотрудники администрации Джо Байдена рассчитывали завоевать расположение следователей Министерства юстиции активной демонстрацией сотрудничества с Национальным управлением архивов. Во-первых, это должно было сыграть на контрасте с ситуацией вокруг документов, обнаруженных у Трампа. Во-вторых, всего через пять дней после обнаружения документов должны были состояться выборы в Конгресс США. Демократы рисковали оказаться в невыгодном положении.
Не исключено, что задуманное действительно получилось бы. Только вот была обнаружена ещё одна партия секретных документов Байдена. При этом за кадром осталось то, что к поиску документов, содержащих государственную тайну, были привлечены личные адвокаты Байдена, не имевшие соответствующих допусков. Минюст США на этот факт просто закрыл глаза. Заверения в том, что Байден активно сотрудничает со следствием, остановить информационную волну не смогли. Расследование дела в отношении действующего президента было поручено Роберту Гуру. А секретные документы тем временем продолжали обнаруживать то в одном, то в другом месте.
Спустя двадцать дней, когда уже невозможно было спустить дело на тормозах, прокуратура всё же инициировала обыск во владениях президента США, и была обнаружена новая порция секретных документов. Бумаги были изъяты даже в гараже президентского дома. Байден придерживался позиции, что он не имеет представления о содержании этих бумаг.
Очередной сенсацией в этом деле стал отчёт спецпрокурора Роберта Гура по итогам расследования. Там было указано, что прокуратура отказывается выдвигать обвинения в отношении президента США в связи с тем, что присяжные не вынесли бы обвинительный приговор, поскольку Джо Байден показал бы себя «исполненным благих намерений пожилым человеком с плохой памятью». Представителей Демократической партии этот «диагноз» очень возмутил. А конгрессмены-республиканцы призвали кабинет министров применить 25-ю поправку, которая предусматривает принудительную отставку президента США по состоянию здоровья. Байден же решил переложить ответственность за ненадлежащее хранение секретных документов на своих помощников и попытался убедить общественность в том, что секретов не выдавал.
Вышло не очень убедительно, поскольку было установлено, что Байден умышленно нарушил правила и не сдал секретные документы в Национальный архив. Среди них были обнаружены документы, проливающие свет на военную и внешнюю политику США, которые, по словам спецпрокурора, касались «чувствительных источников и методов разведки». Эти документы оставались в его распоряжении и после того, как Байден покинул пост вице-президента при президенте США Бараке Обаме.
И вот тут стоит вспомнить про Трампа. Во-первых, ему прокуратура обвинение предъявила - дело сейчас находится в суде. А вот в случае с Байденом, благодаря заключениям Роберта Гура, был создан прецедент, когда госслужащий может халатно обращаться с секретными документами государственной важности и избежать уголовного преследования, сославшись на «плохую память».
Во-вторых, документы, обнаруженные в поместье Мар-а-Лаго, относятся к тому периоду, когда Дональд Трамп был президентом и обладал полномочиями по засекречиванию и рассекречиванию документов. А документы особой важности, хранившиеся в гараже Джо Байдена, оказались в его руках, когда он был сенатором и не имел права изымать секретные документы из государственных учреждений, тем более - в личное пользование.
В итоге сложилась очень интересная ситуация. С одной стороны, вина Джо Байдена в совершении уголовного преступления доказана. С другой, Роберт Гур пожалел старца и юридически засвидетельствовал, что у Байдена не всё ладно с головой. При этом Байдена продолжают всеми правдами и неправдами проталкивать на должность главы ядерной сверхдержавы...
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сша #байден #геополитика #власть #трамп #секретныедокументы