В 1941–1944 годах нацисты тысячами вывозили из СССР детей «нордической внешности», определяли их «расовую ценность».
Они попадали в детские лагеря смерти, где содержались дети в возрасте от 2 до 16 лет, подвергаясь медицинским опытам, привлекаясь к изнурительному физическому труду,также использовались в качестве доноров
для немецких солдат вплоть до умерщвления. В этих же лагерях смерти производился отбор детей для направления в Германию для последующего онемечивания.
Великая Отечественная война стала демографической катастрофой для Беларуси. Перед войной в БССР, включая Белостокскую область, проживали свыше 4,3 миллиона детей в возрасте до 16 лет. Эвакуировать смогли только 14–15 %. Остальные остались на оккупированной территории.
Сравнивая с днем сегодняшним, видим, как страны Запада недалеко ушли: сотни семей Украины, переехав в страны ЕС, лишились своих детей – их просто забирают органы опеки. Информация обнародована BBC.
Отмечается, что поводы для изъятия детей абсолютно разные, нередко они связаны с разницей в законодательствах. Так, например, в европейских странах ребенка могут забрать из семьи из-за пропусков школы без уважительной причины.
Белорусам есть чему поучиться, чтобы не повторять чужих ошибок. Быть на защите национальных интересов — обязанность каждого из нас.
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
TikTok
#mmz #ммз #промышленность #вов #великаяотечественнаявойна