Найти тему

Курилы. Южно-Курильск.

Поселок, а затем и город носит свое название с июня 1946 года. Население его в те годы составляло около 5700 человек. Вся жизнь людей была связана с местным рыбкомбинатом. Это предприятие содержало и всю инфраструктуру города, строили жилье и выделяли квартиры работникам комбината, места их детям в детсадах и пр.

    

Пережил непросто рыбкомбинат начало 90-х годов прошлого века. Этот период неуверенности подогревался разговорами о передаче острова Японии. Но он прошел, была принята программа развития Южно-Курильска и в целом Курил. В Южно-Курильске побывал Дмитрий Медведев, в ту пору-Президент Российской Федерации.

  

-2

  … После того, как мы с женой со скандалом списались в отпуска и отгулы, попутным транспортом были доставлены в Южно-Курильск; чтобы затем самолетом вылететь в Южно-Сахалинск. Но погода была не летная, там это часто бывает, и мы заселились в двухэтажную гостиницу, стоящую на невысокой горе. В основном город располагался на возвышенности, а низменная часть была застроена всякими хозпостройками и дачами. И этому есть причина. См.фото двух частей города.

  

Мы с женой.
Мы с женой.

Через пару дней после заселения в гостиницу, среди ночи к нам в номер заскочил человек«Что Вы спите? Почему радио не включено?»  Включил и мы услышали: «Внимание! Угроза цунами! Жителям ...улиц срочно подняться в район застройки...повыше, а жителям...в район..». Отдернув занавески на окнах я услышал шум машин едущих мимо нас повыше в гору, многие люди шли быстро, почти бегом, таща за руки своих детей. Только часа через 2-3 последовал отбой тревоги. Значит цунами, гигантская волна, прошла мимо острова.

Цунами на Курилах 1952 год
Цунами на Курилах 1952 год

Система предупреждения цунами была введена на Курилах после сильнейшего цунами в 1952г, полностью разрушившим городок Северо-Курильск и унесшим тысячи человеческих жизней. Не зря курильчане получают Северные надбавки...

   

Цунами на Курилах 1952 год
Цунами на Курилах 1952 год

😁 Анекдот про японцев:

Японец возвращается из поездки по России. Собрались родственники и спрашивают:

− Очень ли трудный русский язык?

− Оченна, оченна трудная...Ситолько разных слов...у кашдого слова сянонимы...ситолико расных значений и все это надо держать сидеся (постучал себя по голове) — в зопе...

Будем жить! 

 Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего важного. впереди раскрытие сокровенных знаний, оцененных Академией Наук. 

👍🏻 Ещё больше материала на нашем Telegram канале: @KosolapovViktor