«И всюду страсти роковые и от судеб защиты нет...»
А.С. Пушкин «Цыганы»
Любовная драма из тех, о которых много говорят и долго вспоминают, которые обрастают подробностями, превращаясь в легенды, произошла в 1927 году на Гдовской земле.
Двойное убийство на станции Ямм было очень громким. Газеты, информационные и агитационные листки того времени - все упомянули эти драматические события, но по-разному. Кто поместил их в ленту событий, кто в криминальную хронику, кто опубликовал назидательную заметку, а то и вообще факты рассматривались с точки зрения классовой борьбы.
Как показалось, наиболее объективно отозвалась газета «Псковский набат», поэтому ее материал и лег в основу этого рассказа.
Итак, зимние праздники 1927 года. Началось с ухаживаний: сын помощника начальника станции Ямм Гдовской линии 20-летний Федор Кисель ухаживал за 20-летней Евдокией Косовой. Затем за девушкой стал ухаживать 19-летний комсомолец Николай Яковлев, служащий ТПО 2. На этой почве у Киселя и Яковлева происходили постоянные ссоры.
Вечером 26 декабря в деревне Барановичи-Желча, в 2-х верстах от станции Ямм, проходила молодежная гулянка. Федор Кисель ушел с нее и где-то напился.
Вечеринка затянулась до поздней ночи. По окончании посиделок Яковлев пошел провожать Косову домой. Кисель подстерег молодых людей, из-за угла накинулся на Яковлева и нанес ему ножом 12 ран. Яковлев пытался защищаться и выстрелил из пугача.
Косова в испуге бросилась бежать домой, Кисель за ней; Косова добежала до дома, постучала в двери, и в тот момент, когда отец Косовой открыл двери, Кисель вонзил Евдокии нож в сердце, и она упала мертвой к ногам отца.
Яковлев умер через 2 часа. Киселя жители деревни схватили и отвели в милицию, где он был взят под стражу.
Жуткая история - с какой стороны не посмотри!
Добавлю немного пояснений, полезных для читателя XXI века.
- Поселок Ямм – сравнительно молодой. Он только начал формироваться в 1915-1916 годах вокруг железнодорожной станции, которая была возведена в Первую мировую войну для нужд Северного фронта. Само название «одолжено» у близлежащей деревни, которую с той поры стали называть Ямком. Здесь селились те, чья жизнь и профессия были связаны с железной дорогой, а вот общественная жизнь бурлила в соседних старинных деревнях.
- ТПО 2 – это тележка платформенная с поворотной осью для перевозки упакованных среднегабаритных грузов, так что комсомолец Яковлев был либо железнодорожным рабочим, либо трудился на лесопильном заводе, а вот чем занимался сын начальника станции Кисель – непонятно.
- Пугач – игрушка в виде куркового пистолета, а точнее просто хлопушка. Такие продавались на ярмарках под немецкой маркой «Harmlos» («Безвредный»). В XXвеке популярный пистолет с пистонами был у каждого мальчишки. Комсомолец Яковлев явно готовился к конфликту, но вреда ревнивцу причинять не хотел.