Найти тему

Ученики Менделевского класса в Дзержинске выполнили 14 проектов

Учащиеся 8-го Менделеевского класса школы № 27 в Дзержинске выполнили свои первые исследовательские проекты. 14 научных работ школьники готовили при участии школьных учителей и учёных Университета Лобачевского. Все проекты объединены общей темой – экология.

Среди научных разработок юных химиков – защита и охрана окружающей среды, методы очистки почвы и водоёмов, влияние объектов накопленного ущерба на экологию и другие.

«Защита исследовательских работ – это обязательный элемент образовательной программы во всех Менделеевских классах. Спектр тем не новый, но варьируется год от года в зависимости от того, что интересно изучать детям. Материал для исследования – это всё то, что нас окружает: почва, пресная и питьевая вода, воздух и то, как на них влияет бытовая и промышленная деятельность человека»,рассказала учитель химии, куратор «менделеевцев» Любовь Дранишникова.

Она также добавила, что главная задача, которая стоит перед ребятами – научиться работать с материалом, выдвигать свои гипотезы, применять самые разнообразные методы, подтверждать или опровергать научные предположения.

Одни из «менделеевцев» – восьмиклассник Илья Ланцов выбрал для своего проекта тему изучения влияния автомобильного транспорта на экологию Нижегородской области. Он провёл лабораторные пробы воды, которая образовалась в результате таяния снега. Материал школьник собрал на Автозаводском шоссе, на Московском шоссе и рядом с одним из городских парков. Его «коллега» – Любовь Николаева изучала состояние водных ресурсов городского округа с помощью спектрофотометрического способа. Другая школьница – Софья Пыченкова провела опыты на очистительных приборах и изучала современные методы очистки загрязненных вод. Ярослав Соловьёв и Олеся Романычева посвятили свои проекты вопросам переработки полимеров, которые чаще всего используются в быту.

-2

Эти исследования вошли в пятёрку лучших. Их направили в Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева в Москве, где материалы оценят в сравнении с работами учеников-менделеевцев из других регионов России.

Часть исследований ребята выполняли в лабораториях ННГУ им. Лобачевского в Нижнем Новгороде.

«Мы вместе проверяли гипотезы, ставили опыты и проводили научные эксперименты. Сделать это на площадке школы было бы очень сложно, а что-то – и вовсе невозможно. Благодаря же взаимодействию школы и вуза ребята теперь детально представляют все этапы научного исследования и могут защитить свои проекты на высоком уровне на разных площадках»,рассказала младший научный сотрудник химического факультета ННГУ Екатерина Качалова.

Напомним, проект «Менделевские классы» реализуется при поддержке ГК «Росатом», Федерального экологического оператора, РХТУ им. Д.И. Менделеева и вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Сейчас в Дзержинске открыто три профильных класса, в которых обучаются 40 школьников.

фото: пресс-служба администрации Дзержинска