Для качественной теплоизоляции стен недостаточно просто выбрать подходящий утеплитель – нужно еще и правильно его закрепить. Выполнить это можно тремя способами: с помощью обрешетки, на клей или на дюбели. Рассмотрим каждый из них на примере теплоизоляционных плит из минеральной ваты.
Важно помнить: утепление фасадов выполняется снаружи и никогда не производится изнутри. Исключение составляют редкие случаи – например, при дополнительном утеплении городской квартиры, или когда фасад дома уже облицован и не подлежит переделке.
Способ 1: Обрешетка
Используется для устройства вентилируемых фасадов, поскольку мягкий утеплитель не способен выдержать вес штукатурного слоя. При этом в своей узкой сфере каркасная методика имеет массу плюсов. Во-первых, она позволяет надежно фиксировать материалы, а главное – при необходимости корректировать их положение. Во-вторых, не требуется выравнивать основание. В-третьих, таким образом создается прочная опорная конструкция, совместимая с различными видами отделочных материалов: керамогранит, сайдинг, деревянная вагонка, блок-хаус и т. п.
Процесс создания обрешетки включает следующие этапы:
- Черновое основание очищается от слабых элементов (остатки отделки, ровнителя, крошащихся участков бетона и т. п.). Абсолютной ровности, как уже говорилось выше, при этом добиваться не обязательно.
- Прикручивается нижний цокольный профиль. В качестве крепежа используются дюбели с саморезами или оцинкованные гвозди (в зависимости от природы основания).
- К стенам снаружи при помощи саморезов прикручивается деревянный брус, толщина которого равна толщине утеплителя. При выборе шага по ширине можно ориентироваться на ширину плиты за вычетом 2-5 сантиметров. Наиболее распространенный шаг составляет 60 см.
Важно! Перед тем как крепить брус, его нужно предварительно обработать составами с антипиреновыми и противогрибковыми добавками.
- Далее минеральная вата просто укладывается в пустоты снизу вверх.
- В конструкциях стен с наружным утеплением также устанавливается гидро-ветрозащитная мембрана. Она необходима для защиты утеплителя и внутренних элементов стен от ветра и атмосферных осадков, проникающих под наружную обшивку. Гидро-ветрозащитная мембрана не препятствует выходу водяных паров из утеплителя в вентилируемый зазор.
Чем туже будут сидеть плиты в обрешетке, тем лучше. Однако исключить зазоры зачастую не представляется возможным, снаружи конструкция должна быть усилена ветрозащитным слоем.
Способ 2: Фиксация на клей
В качестве единственного способа крепления этот метод используется редко – обычно зафиксированные на клей плиты дополнительно пришиваются к стене дюбелями. Наиболее широкое распространение технология получила при создании вентилируемых фасадов, позволяя добиться более плотного прилегания утеплителя к стене без мостиков холода.
Порядок работ будет выглядеть следующим образом:
- В отличие от устройства обрешетки, эта технология фиксации требует тщательной и очень качественной подготовки основания. Необходимо не просто удалить слабо держащиеся и выступающие элементы, но и обезжирить маслянистые пятна, а также обработать профилактическими средствами участки, зараженные грибками, плесенью и ржавчиной. Далее поверхность необходимо загрунтовать и хорошо просушить стену, а после этого – выполнить двухслойное грунтование составом, содержащим антисептические добавки.
- Для приклеивания теплоизоляционных плит применяются либо сухие смеси, либо готовые пасты и герметики. Первые продаются в мешках и требуют разведения, рецептуру производители указывают на упаковках. Вторые выпускаются в баллончиках и не нуждаются в предварительной подготовке, однако их стоимость выше по сравнению с сухими составами. Выбор зависит прежде всего от предпочтений мастера и финансовых возможностей заказчика.
- Клеевой состав наносится непосредственно на плиту. Если была использована смесь, то масса равномерно распределяется по всей поверхности плиты, а затем разравнивается гребенкой. Рекомендованную толщину слоя обычно указывает производитель, ее необходимо соблюдать. Готовые пасты и клей-пены, в свою очередь, наносятся по периметру плиты и несколькими полосками в середине.
Важно! Вне зависимости от вида использованного клея, по периметру стоит организовать отступ в 1-2,5 см, чтобы исключить появление излишков смеси на торцах изолятора.
- Монтаж плит начинается с угла и обязательно с нижнего ряда
- Перед нанесением штукатурного слоя поверхность теплоизоляционных плит предварительно усиливается армирующей сеткой. Для этого плиты утеплителя необходимо покрыть слоем специального клея, в который вдавливается армирующая сетка из стекловолокна. Поверх сетки наносится выравнивающий слой клея. Армирующая сетка из стекловолокна имеет размер ячеек 3-6 мм.
- Утеплитель укладывается по принципу кирпичной перевязки. Вертикальные швы не должны совпадать. Разбежка между ними составляет не менее 150 мм. Щели, образовавшиеся во время укладки, необходимо заполнить кусочками минеральной ваты аналогичных размеров. Время полного высыхания клея – 72 часа. В первые несколько часов можно корректировать положение утеплителя, используя уровень.
- Для придания дополнительной жесткости конструкции и, соответственно, увеличения срока ее эксплуатации утеплитель крепится к стене дюбелями-парашютами.
Способ 3: Крепление на дюбели
В 90% случаев крепление минераловатных утеплителей осуществляется именно таким образом. Популярность технологии обусловлена ее общей простотой, низкой стоимостью крепежных элементов, а также высокой прочностью фиксации плит. Впоследствии конструкцию можно покрывать штукатуркой (перед этим для лучшей адгезии на поверхность желательно нанести грунтовку).
Расчет количества ведется исходя из погонного метра изолятора: от 5 штук (по периметру и в центре). Отступ от кромок составляет около 5 см. Чтобы шляпка плотно прилегала к теплоизоляции, дюбель погружается в основание под прямым углом.
Подробнее о том, как выбрать дюбели для теплоизоляции и не допустить ошибок при монтаже читайте в посте.
Надеемся, что эта информация поможет вам выполнять работы по устройству теплоизоляции на максимально высоком качественном уровне. В гипермаркетах «Лемана ПРО» представлен широкий выбор материалов и элементов для крепежа для теплоизоляции, в том числе свыше 60 моделей специальных дюбелей. Для профессиональных клиентов и юридических лиц действуют специальные предложения. За подробностями обращайтесь к менеджерам отдела для бизнеса.
Присоединяйтесь к сообществу профессионалов Лемана ПРО, чтобы быть в курсе последних новостей и технологий в строительстве. Поставьте лайк, если вам понравилась статья.
#минеральная_вата; #утеплитель; #теплоизолляционная плита; #дюбели #профи; #сообществопрофессионалов