Жил был на свете один британский писатель Герберт Уэллс. Создатель «Машины Времени», «Человека-невидимки», «Войны миров», а также десятка других увлекательнейших романов и сотен прекраснейших рассказов, считается одним из родоначальников научной фантастики. А упомянуть данного талантливого литератора меня заставила его прекрасная мысль, обнаруженная в одном из его романов: «Машина времени есть у каждого из нас: то, что переносит в прошлое — воспоминания; то, что уносит в будущее — мечты». Про воспоминания всё вполне понятно: где мы наследили, туда и путешествуем. А вот с мечтами уже как-то не все так однозначно.
Вот, давайте, скажите мне, пожалуйста, вот вы мечтаете? Прям вот мечта есть? О чем? О ком? А что это такое для вас и тебя – мечтать? Есть прямо вот мечта, мечта? Какая она? Можно дотянуться, пощупать, почувствовать? Я почему спрашиваю, я просто не знаю – есть у меня она или нет ее, как будто. Нет мечты у меня, не понимаю. Я ее ищу, ищу, аааууу кричу ей, а нет ее - нема. Есть какие-то хотелки, желания, которые превращаются в планы, а потом плавно перетекают в воспоминания после реализации. Скукота и рутина, в общем. Ну вот желание здоровья всем родным и близким, и чтобы все у всех было хорошо – это может быть мечтой? Может вполне, но простая истина какая-то же и естественное же желание же каждого адекватного человека же. Человек, тебе надо дышать, чтобы жить. Спасибо. Пожалуйста. Приходите еще. Ну или нельзя же мечтать о Филадельфии (и я сейчас не о городе в штате Пенсильвания), или о томатном остром гозе, или посмотреть вторую Дюну в кинотеатре на родном языке, или пойти на танцы, или поиграть в футбол. Ну как-то слабенько всё на роль мечты. Повседневные желания. Пошел и сделал.
А желания и мечты – это синонимы или не совсем? Вообще, как-то казалось, что мечта должна быть недостижимой, ну или почти “недо”. Этакая светящаяся блямба где-то высоко и далеко, что не дотянуться. Если мечта “стижима”, то она же в один момент превратится в желание, потом в планы, а потом и вовсе в воспоминание и все, куку, нет мечты. Уровень пройден. Босс побежден. Все. Game over. Это как это чувство, когда экзамены все сдал и выходишь из учебного заведения в июне и стоишь такой весь пустой. Ноги несут тебя дальше готовиться, но голова понимает, что задач нет, планов нет – одно великое заслуженное безделье впереди на пару месяцев и пус-то-та... Даже грустно немного какой-то короткий отрезок времени.
Или мечты – это больше про детство и, вероятно, отсутствие возможностей в силу возраста? Прекрасно помню, как бредил футболом в ранние школьные годы. Хотя ладно, в плане бреда ничего не поменялось – такой же зависимый и ударенный. Но когда был немного юнее, фантазировал (или мечтал?), что за Зенит там буду играть, на Камп Ноу (стадион такой в Испании есть) поеду и всех побежу. Да или хотя бы просто окажусь на стадионе-легенде и посмотрю вживую на все это, пощупаю, так сказать. Ну и знаете что? Прошло лет 25, наверное, и вот он я, внешне немного взрослый (внутренне не уверен), в Испании, в столице Каталонии, взял нам с сыном билеты на футбол на Барселону. И, получается, была в детстве мечта, а завтра уже будет воспоминанием. Вот тебе и Делориан. Вообще, поездка в Барселону была запланирована давно, а идея с футболом пришла много позже. Как бы там ни было, раз уж тут оказались, айда шататься по Барселоне и наслаждаться теплом, едой, видами и всем остальным. Юхууу.
День номер раз. Транспортировочный.
В Барселону команда у нас собралась немногочисленная – я, сын мой Артем, и коллега Макс. В этот раз досуг, места и маршруты придумывал сам и, забегая вперед, средненько у меня все получилось спланировать, и не всё удалось реализовать, а виноват в этом исключительно я сам, ибо раздолбай. Ну да ладно, погнали, пристегните ремни, мы готовы к взлету.
Перелетный день - всё довольно прозаично, поработал утром, такси, досмотр, никаких тебе паспортных контролей - красота, традиционный бокал (куда ж без него?), полет, Netflix, судоку, прибыли. В этот раз мне довелось у окна лететь, и я раньше не встречал такого, но в один момент, глянув в иллюминатор, я заметил впереди завихрения воздуха, очень напоминающие волны на море, если представить, что смотришь сбоку. Этакие воздушные вихри. Через пару минут началась турбулентность, и события эти показались мне связанными, хотя, может, и просто совпадение. Но не думаю. Я понимаю, что турбулентность событие рядовое, примерно осознаю причину ее происхождения, и поэтому особо не переживаю из-за этой болтанки, но видеть эти воздушные ямоволны за секунду до, было очень необычно. А вам страшно, когда турбулентность? А представляете, как в машине времени трясти может? Вот-вот.
Прилетели, сели, встали, вышли, пошли, пришли. Добирались до отеля на метро. Стоимость 5,50 евро из/до аэропорта, при том, что обычная цена одноразового проезда в общественном транспорте - 2,50. Но билет этот совсем одноразовый без возможности пересадок и тп, и в данном случае проездой на несколько дней был бы выгоднее. Из авиавокзала ходят электрички без машинистов – автоматика одна. Или фантастика. Или мистика. Едет, правда, по ощущениям, прилично медленнее, чем рельсовые собратья, управляемые людьми, но прикольно.
С едой решили не запариваться – КФС около апартаментов (народу – тьма, заказ ждали минут 30), пара пива и пара упаковок хааамоонааа. При заселении с нас взяли туристический налог около 5 евро за ночь с каждого, но на следующий день деньги за несовершеннолетнего путешественника вернули, что было неожиданно приятно. Вечером, обсудив планы на завтра, и объевшись сыровяленых испанских деликатесов, завалились спать.
День настоящий номер раз. Теплый.
Подъем, в 9 выход. Путь в парк Гуэль. Воспользовались метрой снова, но поезда уже были обычные человеческие, не космические. Уже с самого утра было тепло, и мы радостно, поснимав кофты, передвигались в одних футболках.
Пришли к парку, созданному Антонио Гауди, пошли в кассы, ну и хрен - билетов нет. Есть только на послезавтра и, бывает же, никто не продает с рук и не организовывает группы какие-нибудь. В прошлом году удалось попасть в Колизей именно таким образом, а тут вообще никого и ничего. Хоть сам занимайся и людям помогай. Очень расстроило, что первое же место из запланированных нас развернуло и отправило куда подальше. Ну никак я не мог подумать, что в парк надо билет за несколько дней покупать. Например, я честно пошел покупать билет в Саграда Фамилию дней за 10 до поездки, но это мне тоже не особо помогло. Билетов уже не было. Ну будет мне уроком, что за пол года надо планировать поездку.
После закрытых для нас дверей парка прошлись до уже упомянутой и тоже закрытой для нас Саграда Фамилия. Величайшее творение Антонио Гауди, строящееся с 1882 года впечатляет размерами, формами и идеями. Примечательно то, что церковь еще не завершена и по планам 140-летний долгострой закончат в 2026 году, но существует легенда, что когда наконец-то окончится строительство искупительного храма, наступит конец Света со всеми вытекающими. Вероятно, поэтому испанцы не очень торопятся.
После двух мест, куда нам, судя по всему, было не нужно, мы направились в сторону Дома Батльо, куда я решительно и мгновенно купил билеты онлайн (кстати, в кассе было прилично дороже). Ну хоть тут удалось побывать. Невероятный дизайн, причудливые формы, практически отсутствие прямых линий создают впечатление какой-то нереальности строения, как снаружи, так и внутри. Все обтекаемое, сказочное, тягучее, морское, все продумано до мельчайших деталей – очень необычно.
Далее двинули на улицу La Rambla (пешеходная улица в центре Барселоны), перекусили паэльями и мясом в прекрасном месте “Prado De Flores”. К нашему удивлению, официантка вполне себе разговаривала на русском, а еще впечатлил бармен, да и вообще сотрудники очень к себе располагали. Ну и нет, не в приготовлении коктейлей и наливании пива дело. В ресторанчике обедала семья и самый ребятенок капризничала и начала плакать. Мама взяла ее на руки и решила походить по залу - развлечь. Оказавшись около барной стойки, к ней подошел бармен, взял девушку на руки (не маму), и стал ей что-то рассказывать и показывать за барной стойкой. Ну минут 10-15 он там что-то ей повествовал, а ребятён внимательно и увлеченно слушала, хотя ей лет года полтора-два, наверное. Все это выглядело невероятно душевно, мило и очень по доброму. И вот чаще именно такие живые истории запоминаются из поездок, а не достопримечательности или древности. Очень классно!
После трапезы мы прогулялись до пляжа Барcелонета через Порт Велл, зацепив по дороге краешек Готического квартала. Там посидели некоторое время, наблюдая за Средиземным и попивая пенное. Кра-со-та. Понравилась бетонная площадка прямо на пляже, на которой местные рубились в футбол, а “за углом” схожая картина с баскетбольным полем. Да вообще, дети с фамилией Месси на спине и с футбольным мячом – постоянный сопровождающий в Барселоне, где бы ты не находился. Будь-то зеленое поле, пляж, площадь перед собором, да или просто тротуар.
Далее с нами случился уже полноценный Готический квартал. Ну это самое класснейшее место, по моему личному, естественно. Гулять по хаотичным узким улочкам мимо всевозможных магазинов, баров, ресторанов и лавочек там можно бесконечно долго каждый день, да и целый день. Санта Мария Дель Мар, Собор Святого Креста и Святой Евлавии, Санта Мария Дель Пи, Королевская площадь – невероятные места.
Так как это была Великая пятница, в городе проходили различные мероприятия и одним из таких был Крестный ход. Понаблюдав за данным, местами несколько шокирующим, шествием, захватив чуррос (традиционная выпечка из заварного теста в виде палочки), мы направились еще раз до Саграды глянуть на нее в вечернее время суток, но никакой подсветки практически не оказалось (вероятно из-за особенности дня), и насчитав 36 тыщ шагов, оказались дома, а потом, естественно он – хамон, ну и да, потом сон.
День номер раз раз. Прохладный.
Снова подъем, снова в 9 вышли и двинулись на гору Тибидабо. Вечером запланирован поход на стадион! Ура, ура! Но это вечером, а пока автобус, автобус, фуникулер и мы на горе. Фуникулер вообще интрересный вид транспортра. По сути, это канат с двуми кабинками на двух его концах, перекинутый через шкив с двигателем в верхней точке. И когда одна кабинка по рельсам едет вниз, вторая тянется вверх и получается, что энергия тратится на перевозку “разницы”, а не каждого вагона по отдельности. Что люди только не придумают, лишь бы горку на своих двоих не чёпать? Лень дело такое.
На горе наверху шикарные виды на Барселону и Средиземное море. Если добавить за 5 евро, лифт, лестницу, лестницу, лестницу и лестницу, то вы окажетесь на самой вершине храма Святого Сердца, и вот тут вид на Барселону просто ошеломительный.
Далее спустились вниз и пешком направились гулять в сторону центральных районов. Посетили рынок Боккерия, где попробовали пару местных закусок – вкусно, потом обед, чуррос и двигаемся дальше. Теперь путь проложили до площади Испании, художественного музея и на гору Монжуик. В музей мы даже забежали ненадолго, ибо вход был бесплатный. Как тут устоишь?
Обойдя все, что возможно, сходили в Испанскую деревню (15 евро билет), но чет вообще не впечатлило. Потом наша группа разделилась и мы с Темой отправились на футбол. Тут я немного остановлюсь и расскажу поподробнее о своем фиаско. Так получилось, что мы даже квартиру сняли в семи минутах от стадиона, хотя это не было запланировано. Покупая заранее билеты на футбол, я был уверен, что мы пойдем да стадион Камп Ноу и даже и мысли не было что-то там проверять, и вот только утром в день матча, проходя мимо места проведения матча, обратил внимание, что стадион, как бы, весь в лесах и кранах...В общем, основная арена на реконструкции до 2026 года и моя самая желанная локация посещена не будет. Сложно передать чувство облома, которое я испытал. Десткая мечта и взрослое желание так и остаются мечтой и желанием. Я так хотел попасть на Камп Ноу, хвастался ходил, что билеты взял, что посещу, что посмотрю, что уууааау. Но как бы вот. Ремонт. Черным маркером на картонке это слово, и на веревочке висит перед входом. Но ничего, как говорится “Shit happens”.
Футбол все-таки футбол, и мы пошли на Олимпийский стадион, расположившийся как раз на горе Монжуик. Мы пришли чутка заранее, пошастали, нашли свои места, которые оказались на саааамом верхнем ряду второго яруса. Нормально так поддувал ветер, стало прохладно, куртки дома, а мы в кофтах, за 6 минут до начала матча заморосил дождь, а на одиннадцатой минуте матча начался настоящий ливень. Это был просто нереальный отстой. Холодно, мокро, фу. Мы спустились вниз, досмотрели кое-как первый тайм, стоя под навесом между ярусами, и было решено пойти отсюдова, ибо было очень холодно, а Тему уже откровенно начало потряхивать. Болеть не хотелось и мы ушли. Ни самим, ни за Барсу. Но, что удивительно, смазанный поход на футбол не очень испортил наше настроение и мы за чудесной болтовней добрались до квартиры.
Вместо воспоминаний о посещении Камп Ноу, мы получили другие, очень своеобразные с точки зрения комфорта и кайфа эмоции, но, тем не менее, этот облом какой-то классный, что ли. Ни жалко, ни обидно, ни грустно, я всё так же доволен, хоть и по другому. Будет куда путешествовать в памяти своей – это вообще без сомнений. Ну и вечером всё банально и традиционно: хамон, а потом сон.
День номер раз раз раз. Дождливый.
На этот день у нас планов особо уже не было. Встали, позавтракали, доехали на автобусе до ул Рамбла, вышли и пошли гулять и глазеть по сторонам. Французский вокзал, парк Сьютаделья, Триумфальная арка, Готический квартал, Дворец каталонской музыки, улочки Готического квартала и снова квартал Готический. Исходили его вдоль и поперек.
Из интересного был встречен нами магазин, скажем так, справляющих большую нужду людей. Нет, не так. Магазин фигурок таких людей “Caganer”, а то напридумываете сейчас себе. Это глиняные миниатюры знаменитостей, как заявлено, изготовленные вручную. Тут и тебе и политики, и спортсмены, и актеры, и даже Йода с Дартом Вейдером, Мстители, вся семья Симпсонов, ФК Барселона в полном составе, и кого вот вы можете представить – там он будет. Данные фигурки являются символом плодородия и гарантируют способность принести успех. Цена 21 евро, но сувениры действительно крутые.
Прогноз обещал днем одарить плодородные почвы Барселоны серьезными осадками и, к сожалению, слово свое сдержал. Центр был покинут нами немного заранее, но на выходе из метро мы были пойманы и загнаны падающими с неба молекулами H2O в ближайший магазин на “переждать”. Ассортимент магазин был внимательно изучен дважды, но мы так и не дождались и дошли до квартиры несколько пропитавшись жидкостью с неба. Просидев дома часа 3, и часов в 19, заметив, что дождь стал сдавать свои позиции, мы решили еще раз зацепить чарующие красоты Барселоны и снова отправились в центральные районы погулять. Дом Мила, Дом Батльо, Дом Аматльер, Площадь Каталонии, и вы не поверите, но Готический квартал. Погуляв пару часов и закупившись в дорогу хамоном, отправились домой собирать вещи и отдыхать. Да и признаться, подустали наши организмы три дня подряд больше тридцати тысяч шагов осуществлять, но сначала хамон, а потом сон.
День без номера. Возвращаемый.
Встали в шесть, вылет в десять. Завтрак, вещи, метро, аэропорт, досмотр, ожидание, самолет, полет, посадка и мы в Хельсинки. Удивительно, но в столице Финляндии было так же тепло, как в столице Каталонии сегодня – в районе 14ти градусов и солнечно. Ну и добравшись до дома и разобрав часть вещей (хотя про хамон я вспомнил только на следующий день), мы завалились бездельничать. Ну вот и вся поездка. В заключение, могу сказать, что это самая «неполучившаяся» поездка из всех моих, наверное. В парк Гуэль не попали, в Саграда не попали, на Камп Ноу не попали, мечту не осуществили, матч не досмотрели, еще там что-то не получилось. Но, это вот вообще ни на йоту не испортило настроение и общее впечатление от поездки, да и есть повод вернуться. Барселона ши-кар-на. Да и, все же, мы многое смогли посетить и увидеть. Чего я выпендриваюсь вообще?
Не день, а так - в заключение.
Прогуливаясь во квадратным районам Барселоны, я размышлял про мечты свои, но нет, не знаю, на нашел чего-то такого. Желаний – масса, хотелок – еще больше, мыслей – вообще вагон и маленькая тележка. Но это всё как-то не то, что ли. Я даже к Далю заглянул, признаться. Владимир Иванович, составитель всеизвестного словаря, слово “мечтать” описывает, как: “Играть воображением, предаваться игре мыслей, воображать, думать, представлять себе то, чего нет в настоящем; задумываться приятно, думать о несбыточном”. Если равняться на это определение, то я только и делаю, что мечтаю. Конкретной мечты нет, но мечтаю постоянно, получается. Ну вот значит так и есть - такой вывод меня устроил. Интересно.
Задремывая в самолете на обратном пути, и "предаваясь игре мыслей", посетила идея о том, что сон в поездке сродни телепортации. Для тебя секунда, а ты уже, хоп, и в другом месте. По этой причине, обожаю спать в транспорте, хотя, получается далеко не всегда. А можно телепортацию назвать машиной времени отчасти? Ну там место тоже, а время меняется, а тут время тоже, а место другое. О, получается, «телепортация» и «машина времени» составляют антонимичную пару. О, а можно ж мечтать вот о реальной возможности «телепортации». Но хотя, вдруг сбудется и тогда при такой возможности, какой кайф в путешествиях и поездках? Ведь место назначения – это только малая часть всей истории и лишь направление. Путешествие начинается с планов, ну или собирания вещей, ну или хотя бы с выхода из квартиры, а дорога – неотъемлемая, а то и лучшая часть всего туризма. А можно мечтать о путешествии во времени и вот это гораздо интереснее для меня, безусловно. Но, знаете, есть вот мысли, что вот будь возможность, я тогда вот в тот момент лет 10-20-30 назад, вот все сделал по другому. Нет у вас такого? Да есть, я уверен. Кто-нибудь стопудово хотел бы не застесняться и пригласить ее на свидание (или наоборот не приглашать), не затупить и купить акции Apple, не побояться ударить первым, не остановиться и сделать татуировку во всю спину, не испугаться и уволиться с дурацкой неинтересной работы, ну и все вот в таком духе. Вот вернуться бы во времени и все поменять и вот тогда бы зажить...Но блин, а не похоже это на обман и кражу у самого себя? Ну в этом и кайф жизни делать ошибки, пробовать, учиться, пытаться, желать, стараться. А то так, клац на кнопку и все починил. Ну так не бывает. Так в играх бывает, или в рекламе казино обычно рассказывают. На мой взгляд, самое главное - это как можно быстрее понять правила игры, которых и нет по факту, и делать то, что нравится и наполнять свой сундук воспоминаниями о том что делал, а не сожалениями о том, чего не сделал. Главное, начинать сейчас и сегодня. Чего ждать? Чего опасаться? Чего откладывать? Чего грустить? Зачем ничего не делать? Зачем делать одно и тоже постоянно? Столько всего вокруг, столько можно пробовать, всё очень просто – надо лишь желание, и никакие машины времени и несбыточные мечты не нужны. Же-ла-ни-е – вот и всё. Ты можешь всё, просто начни и всё. Всё.
Не бойтесь, гуляйте, ошибайтесь, желайте, смейтесь, пробуйте, наслаждайтесь, живите!
Ну и конечно же, Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Да и хамона тоже.