Весной традиционно во всех регионах России официально объявляется начало пожароопасного сезона. Действительно, количество факторов, влияющих на риск возникновения возгорания и его распространения на имущество – как личное, так и коммерческое – возрастает после схода снега. Тут и запрещённый, но всё равно практикующийся пал травы, и «сезон шашлыков», и перегрев легковоспламеняющихся жидкостей или материалов на палящем весеннем и летнем солнышке. Как же обезопасить свой бизнес от возможного ущерба?
- Соблюдение правил пожарной безопасности. Да-да, банально, тривиально, но факт: практически любую проблему проще предупредить, чем ликвидировать. Своевременные установка, обслуживание, модернизация пожарной сигнализации, противопожарных дверей, ворот и люков, огнетушителей и других средств предотвращения и тушения пожаров существенно снижают риск потери имущества в огне.
- Контроль за территорией, окружающей здание, в котором базируется Ваш организация. Казалось бы, у Вас нет такой обязанности, однако когда речь идёт о безопасности Ваших сотрудников, клиентов и имущества – лучше потратить немного сил, времени и денег, чтобы повысить её уровень. Видеокамера с тепловизором, реагирующая на возникновение очага открытого огня рядом с офисным зданием, да и просто обычная внимательность, которая позволит остановить подростков, запускающих петарду в центре города, или не думающих о безопасности окружающих людей «шашлычников», поставивших мангал рядом с деревянными домами или хозпостройками.
- Анализ прогнозов погоды и сообщений МЧС и снижение, по возможности, рисков, связанных с ними. Можно предусмотреть дополнительные меры по защите от перегрева или природных пожаров – или заранее предусмотреть пути эвакуации, если риск прихода огня велик.
Берегите себя и окружающих Вас людей!