В России сформировался культ хорошего кофе: кроме качественных сетевых кофеен хватает небольших крафтовых и авторских кафе. Поэтому все привыкли к хорошему кофе, и дома хочется пить такой же. Если вы любите экспериментировать, хотите угощать гостей их любимыми напитками, но не готовы превращать варку кофе в сложную операцию, этот обзор для вас. Рассказываем о кофейной станции BORK C810, которая готова посоперничать с самым опытным баристой в искусстве приготовления этого замечательного напитка.
Что умеет BORK C810?
Кофейная станция BORK C810 относится к рожковым кофеваркам. Это значит, что перемолотый кофе попадает в металлический рожок, спрессовывается там, и через сформировавшийся плотный слой кофе под большим давлением подается горячая вода (около 90 °C). За счет давления и температуры вода мгновенно абсорбирует вкус и аромат кофе.
Так готовят кофе все эспрессо-машины, но кофейная станция умеет гораздо больше: она автоматически дозирует, измельчает кофейные зерна, трамбует кофе и взбивает пену из разных видов молока.
Еще один большой плюс кофемашины BORK C810 — стабильно отличный результат. За это отвечает полуавтоматический темпер — инструмент для прессовки кофе, который гарантирует надежное давление и правильную плотность кофе для нужной вам крепости. Интеллектуальная система дозирования запоминает количество кофейного порошка, нужное для вашего любимого напитка.
Кофейная станция BORK C810 позволяет настроить помол для разных видов кофейных напитков, чтобы максимально раскрыть вкус зерен. Это спасает от горечи, которая часто появляется из-за мелкого помола. С помощью 30 степеней помола можно раскрыть вкус кофе в любом кофейном напитке.
Любителям капучино понравится встроенный умный капучинатор. С ним не придется мучиться, отдельно взбивая пену миксером или ручным капучинатором, который все равно оставляет пенку то слишком сухой, то пористой и мгновенно тающей.
В BORK C810 за приготовление капучино и латте отвечает запатентованная система взбивания молока Auto MilQ: она не только делает безупречную пышную пенку, но и умеет подстраиваться под тип молока: ведь для коровьего и растительного молока нужны разные условия взбивания.
Горячий кофе на чистой кухне
Иногда кофемашину не включают, потому что на ее обслуживание уйдет больше времени, чем на ароматный напиток. Зерна нужно смолоть и утрамбовать порошок в портафильтр (тот самый рожок). При этом даже у аккуратных хозяев часть порошка нередко просыпается. С BORK C810 такой проблемы нет — она сама отмерит нужное количество свежемолотых зерен и утрамбует их автоматически, вам не нужно делать это вручную, а кухня остается чистой.
В автоматических кофемашинах часто оседают старые частицы кофе, которые могут задержаться на стенках, а потом попасть в вашу чашку и испортить вкус напитка. В рожковой кофейной станции свежемолотые зерна сразу попадают в рожок, нигде не скапливаясь, а после приготовления его легко очистить.
Кофе дома как в кофейне
Бывает, что и зерна куплены в любимой кофейне, и кофемашина хорошая, а вкус домашнего напитка все равно не тот. Давайте разберемся, что нужно сделать, чтобы быть самому себе лучшим баристой.
Для приготовления кофе не подходит вода из-под крана, если вы не поставили фильтры. В такой воде может быть еще множество примесей, влияющих на вкус. И сохранность кофемашины, кстати. В бак кофемашины лучше наливать бутилированную или тщательно отфильтрованную воду.
Профессиональную крепость и насыщенность кофе придают равномерное давление и правильный помол. Интенсивность помола вы можете установить вручную или просто выбрав напиток — станция сама подберет оптимальный помол. Давление, которое единодушно рекомендуют американские, итальянские и другие профессиональные сообщества — 9 бар. Именно с таким давлением почти всегда варят кофе в кофейнях. У BORK C810 потенциальное давление даже выше — 15 бар. Это нужно для того, чтобы нужное, эталонное давление гарантированно поддерживалось на нужном уровне.
С вариантами вам поможет разобраться виртуальный ассистент. Вы можете выбрать из 8 запрограммированных напитков и настроить каждый из них по своему вкусу: от объема и крепости эспрессо до текстуры молочной пены. Кроме того, можно сохранить до 8 персональных рецептов.
Если вы любите капучино и другие кофейные напитки с молоком, учтите, что на вкус и плотность кофе может влиять температура молока. Иногда пена не получается, потому что молоко остывает быстрее, чем эспрессо. Причем правильная температура у каждого типа молока своя. Это кофейная станция тоже настроит за вас: система взбивания молока Auto MilQ подстроится под тип молока — коровье, соевое, овсяное или миндальное.
На вкус кофе влияет качество зерна. Чтобы осознанно выбирать зерно, стоит хотя бы немного разобраться в особенностях кофе из разных стран. Например, если вы не любитель кислинки в кофе, бразильские или колумбийские сорта покупать нет смысла, никакая кофемашина не сделает их приятными для вас. Тем, кто плохо переносит кофеин, лучше отказаться от вьетнамских сортов с повышенной крепостью.
Также вкус зависит от степени прожарки: чем она выше, тем больше горечи будет во вкусе напитка. Учтите, что эфирные масла, раскрывающие характер кофе, выделяются только начиная со средней температуры прожарки — такую обработку называют континентальной, венской или светлой французской. Менее интенсивную обжарку (скандинавскую, американскую) выбирают только для отдельных сортов, например, если нужно сохранить кислинку, которую сильная прожарка убивает.
Сильная прожарка (испанская, темная французская или итальянская) усиливает горчинку и сводит к минимуму кислоту. Эфирные масла на таком уровне обработки уже раскрылись и частично испарились, крепость и интенсивность вкуса у таких зерен максимальная. Если кофе дома постоянно горчит, обратите внимание на уровень прожарки и степень помола: если выбрать менее обжаренный кофе и установить более крупный помол, горечь наверняка уйдет.
Желаем вам много приятных пробуждений и отличного утреннего кофе! А узнать подробности о кофейной станции BORK C810 можно у менеджеров интернет-магазина Технопарк.