Заключительный этап Кубка России по лыжным гонкам в Кировске (Мурманская область), пожалуй, стал самым зрелищным на длинной дистанции турнира. Организаторам – пять баллов. Они знали, как удивить лыжную публику. Думаю, у них это получилось.
Альпы? Нет, Хибины…
Обычно соревнования среди лыжников, по крайней мере, в России проводят на равнинной местности. Исключение в нынешнем сезоне было лишь одно: Вершина Тёи. Небольшой посёлок в Республике Хакасия, в районе горной системы Западный Саян. И вот появился ещё один пункт под куполом неба – в Хибинах, на Русском Севере.
Соревнований подобного масштаба в этих местах ещё не было. Да и широкий круг болельщиков по всей стране вряд ли слышал о таком замечательном месте. Суровая, но невероятно красивая северная природа. Думаю, трансляции с финала Кубка России на всю страну в разы поднимут туристический поток в эти места. Было необычно наблюдать наши лыжные соревнования в подобных пейзажах. Всё воспринималось как-то по-новому, по-особенному. Будто всё другое, не такое, как прежде. В общем, вся эта атмосфера настраивала на позитивный лад.
И самый первый старт был под стать обстановке: получился удивительным, с невероятно закрученной интригой. В спринте первое занял не Александр Большунов. А это уже сенсация. Более того, Мастер не попал даже в финальный забег, то есть, остался вне цветочной церемонии.
Звезда в шоке
Зато спринт открыл нам новое юное дарование –18-летнего Дмитрия Пузанова. Появился откуда ни возьмись… Это всё про него, про Пузанова. Болельщики впервые услышали его фамилию в первой гонке финального этапа, когда он выиграл бронзу. Появилось столько вопросов, кто это, откуда он вообще взялся? Это воспитанник хабаровской школы лыжных гонок, талантливый и перспективный парень. Однако президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что не стоит перехваливать молодого спортсмена, ему ещё нужно поработать над техникой, хотя потенциал у парня весьма и весьма неплохой.
Правда, в остальных гонках у Пузанова таких результатов уже не было. В пасьюте он стал 12-м, а в разделке и в масс-старте в гору и вовсе не стартовал. Что ж, Москва не сразу строилась, всё ещё у Пузанова впереди. Тем более ему есть на кого равняться. Сейчас на нашей внутренней арене блистают другие молодые таланты – Савелий Коростелёв и Алина Пеклецова. Прежде чем засверкать сейчас, им понадобилось пара сезонов. Так что будем наблюдать, как проявит себя Дмитрий. Это новое явление в наших лыжных гонках, или же просто яркая вспышка на одну гонку?
Раз мы о молодых талантах, то продолжим разгонять эту тему. Символично, что заключительную гонку этапа в Кировске выиграли юниоры: 20-летний Савелий Коростелёв и 18-летняя Алина Пеклецова. Последняя удивила так удивила. В прошлом сезоне ещё в 17-летнем возрасте она делала первые успехи на взрослом уровне. Девушка выиграла серебро чемпионата России в разделке на 10 км. Есть какая-то аналогия с Пузановым, не находите? У парня тоже пока одна награда. А в сезоне 2023/2024 Пеклецова пока ещё не вошла в группу лидеров отечественных лыжных гонок, но прогресс юниорки – налицо. У неё по три золота, серебра и бронзы. Причём личное золото только одно – в Кировске. Зато большая россыпь серебра и бронзы, в основном в разделках (4 награды). Так держать, Алина! И самое главное – воспользоваться советом президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. Елена Валерьевна в эфире «Матч-ТВ» сказала, что у Пеклецовой большое будущее, надо лишь поработать над техникой.
А как же Савелий? А у Савелия тоже всё в порядке. В прошлом сезоне он выиграл 5 медалей (3-1-1) на различных турнирах (чемпионат и Кубок России), в этом уже 14 (4-6-6). Даже по общению с прессой можно сделать вывод, что Савелий стал увереннее. Думаю, ментально он уже готов к соперничеству с Большуновым и к лидерству в России. А вот Пеклецова, наверное, ещё нет. Она всё такая же стеснительная школьница, которая совсем недавно сдавала ЕГЭ. Похоже, Алина пока сама в шоке от своей быстро растущей популярности.
Мотивация для Большунова и Степановой
Наверное, символично, что в дисциплине с новым для России форматом, произошло некое переплетение прошлого с будущим. Такой старт – аналог европейской гонки в гору, которая проходит в Альпах, в итальянском Валь-ди-Фьемме. Подъём на Альпе де Чермис – один из постоянных стартов в рамках знаменитой многодневки «Тур де Ски». Сейчас «Тур де Ски» – наше прошлое. В этой гонке участвовали и побеждали Александр Большунов, Сергей Устюгов, другие опытные спортсмены и спортсменки. Но уже два года российские лыжники не принимают участия в многодневке. Теперь у нас появился свой аналог «Тур де Ски», пусть пока это просто гонка в гору. Думаю, организаторы внесут изменения, и уже в следующем сезоне у нас появится полноценный аналог «Тур де Ски» по-русски с гонками в разных городах, в разных регионах в определённый промежуток времени.
Вызов для наших лыжников ещё и в том, что трасса в гору в Хибинах сложнее, чем та же Альпе де Чермис. Это подтвердил и Большунов, и другие спортсмены. Чего говорить, если сам Большунатор пришёл к финишу только третьим. Кстати, этот старт стал третьей личной гонкой сезона, в которой Большунов не взял золото. Получается, в Кировске он не был лучшим дважды. Таким трудным получился заключительный, самый необычный этап турнира для лучшего лыжника страны, а может быть, и мира. Значит, вновь останется мотивация победить во всех стартах следующего сезона, раз эта цель осталась невыполненной в нынешнем.
Наверное, точно такую же мотивацию может взять на вооружение и Вероника Степанова. Она выиграла Кубок России, взяла три золота на Спартакиаде сильнейших, три – в чемпионате России, значительно опередила конкуренток. Сезон показал, что другие лыжницы могут соперничать с ней в отдельных гонках, но не на длинной дистанции.
Флёр недосказанности
Остался от трёх спортсменов. Во-первых, от двух наших лучших спринтеров – Анастасии Фалеевой и Алёны Барановой, а также от матёрого Сергея Устюгова. Девушки очень здорово проявляли себя в спринте, Фалеева даже выиграла общий зачёт Кубка России, но вот в Кировске не задалось. Концовка сезона у обеих девушек получилась смазанной.
Что касается Устюгова, то здесь не всё так однозначно. Просто, все же помнят, что Сергей – двукратный чемпион мира, победитель «Тур де Ски», олимпийский чемпион. От него всегда ждут титулов, даже сейчас, когда нынешний сезон, по сути, выпал из-за проблем со здоровьем. В Кировске Устюгов выиграл серебро в гонке преследования, когда до последнего пытался догнать Большунова, но, всё же, не выдержал темпа. Рассчитываем, что к началу следующего сезона «Лосёнок» залечит все свои болячки и предстанет в оптимальном состоянии, как физическом, так и эмоциональном.
Пантрина рулит!
Ну и напоследок подведём итог выступления тюменских спортсменов. Мини-тур в Кировске сложился удачно для Татьяны Сориной и Елизаветы Пантриной. Последняя выиграла бронзу, а Сорина взяла даже 2 медали: серебро и бронзу. Татьяна набрала отличную форму, жаль только, что сезон уже закончился.
Отмечаем прогресс Елизаветы Пантриной. Благодаря стабильному выступлению на всех без исключения этапах Кубка России наша девушка заняла второе место в общем зачёте. Это грандиозный успех для спортсменки, которая ещё в прошлом сезоне не входила в состав сборной России.
Единственное, наверное, можно было ждать большего на таких турнирах, как чемпионат России и Спартакиада сильнейших. Ни там, ни там Елизавета так и не выиграла золото, хотя шансы были. Но, в целом, безусловно, сезон 2023/2024 Пантрина может занести себе в актив.
Общий зачёт Кубка России на 05.04.2024
Мужчины:
1. Александр Большунов (Архангельская область) – 1021
2. Савелий Коростелёв (Архангельская область) – 775
3. Сергей Ардашев (Республика Татарстан) – 726
4. Илья Семиков (Республика Коми) – 638
5. Алексей Червоткин (Архангельская область) – 592
6. Артём Мальцев (Тюменская область) - 481
7. Иван Горбунов (Республика Татарстан) - 465
8. Андрей Мельниченко (ХМАО-Югра) - 372
9. Илья Порошкин (Республика Коми) - 356
10. Егор Митрошин (Москва) - 291
Женщины:
1. Вероника Степанова (Архангельская область) – 800 очков
2. Елизавета Пантрина (Тюменская область) – 715
3. Анастасия Кулешова (Нижегородская область) – 690
4. Евгения Крупицкая (Санкт-Петербург) – 622
5. Мария Истомина (Архангельская область) – 574
6. Лидия Горбунова (Республика Татарстан) - 560
7. Анастасия Фалеева (Санкт-Петербург) - 516
8. Екатерина Смирнова (Тюменская область) - 484
9. Алёна Баранова (Москва) - 454
10. Дарья Непряева (Республика Татарстан) - 450
Текст: Константин Лубин
Фото: Роман Фёдоров, «На лыжи», «Радиолыжи»