Найти тему
Царьград

Угрозы США не сработали: Россия и Китай ищут новые точки для сотрудничества - Ван И

   © Vasilii Smirnov/Globallookpress
© Vasilii Smirnov/Globallookpress

Россия и Китай будут активно искать точки соприкосновения взаимных интересов. Такое заявление сделал министр иностранных дел КНР Ван И.

Как сказал Ван И, Россия и Китай "стремятся к инклюзивному и взаимовыгодному сотрудничеству". Так что Москва и Пекин и дальше будут развивать сотрудничество, находить точки соприкосновения. Для России и Китая важно благополучие собственных стран, подчеркнул министр.

Следует выступать в пользу новой модели межгосударственных отношений в духе диалога и партнёрства вместо конфронтации,

- уточнил Ван И.

Что ж... Похоже, угрозы США не подействовали.

   Фото: © Vasilii Smirnov/globallookpress
Фото: © Vasilii Smirnov/globallookpress

Напомним, ранее сообщалось, что глава американского Минфина Джанет Йеллен угрожала Китаю по поводу связей с Москвой.

Джанет Йеллен прилетела в Китай за несколько дней до того, как туда прибыл глава МИД России Сергей Лавров. Свой визит американка начала с угроз. Она пригрозила "серьёзными последствиями", если китайские компании не перестанут поддерживать русских.

Китайцы не должны предоставлять помощь России в конфликте против Украины,

- заявила министр финансов США.

Политикам Китая отчитывания Вашингтона, ясное дело, не понравились. Но если китайские политики и дипломаты оказались холодно-тактичны, то военные сказали прямо: "Вооружённые силы продолжат в соответствии с законом реагировать на все опасные и провокационные действия", - заявила делегация Народно-освободительной армии Китая.

   ФОТО: © WHITE HOUSE/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: © WHITE HOUSE/GLOBALLOOKPRESS

Ещё, кстати, в Китай намерен наведаться госсекретарь США Энтони Блинкен. Блинкен был в Пекине в июне 2023 года. Он стал первым госсекретарём США, посетившим Китай за последние пять лет. А ещё президенту США Джо Байдену после продолжительных согласований удалось дозвониться до лидера КНР Си Цзиньпина.

При наблюдении за всей этой беготнёй Штатов возникает вопрос: а чего это американцы так засуетились?

На самом деле ответ на поверхности. Белому дому позарез нужны внешнеполитические успехи накануне президентских выборов, которые пройдут этой осенью. Ближний Восток отворачивается от США, на Украине - провал для американцев. Даже европейцы начали воротить нос, всё яснее осознавая, как сильно их подставил Вашингтон. Поэтому американцы вцепились в Китай.

________________

Промо:

Новый Дзен-канал "Выживальщик", авторские заметки о выживании маленького человека в большом мире.

ПОДПИСАТЬСЯ