Здравствуйте!
Сегодня в обзоре российское вино под названием "Мускат" из сорта винограда Мускат ограниченной серии "Киммерия" с (ЗГУ) Защищенным географическим указанием "Крым" из Республики Крым, с. Золотое Поле от производителя АО "Золотое Поле". Честно говоря, не хотел я покупать это вино из-за того, что оно полусладкое, а я не очень люблю такие вина, так как за сладостью как правило сложно разобрать ту палитру вкусов, которая может быть в вине. Плюс цена, она пугающе низкая: я купил это вино в магазине "Ароматный мир" по цене за 334 рубля с учетом скидки (без скидки цена за вино составляет 370 рублей). И всё-таки я рискнул и вино полусладкое белое 2020 года урожая здесь в обзоре.
У с. Золотое Поле в Крыму, в котором расположена одноименная компания, большая история, о которой расскажу очень кратко. В 1808 г. здесь основали поселение 49 семей из Швейцарии и Бадена и назвали его Цюрихталь (от нем. Zurich – цюрихская и tal — долина), где они начали высаживать черенки виноградных лоз, привезенных ими из Европы. Цюрихталь переименовали в 1945 г. в с. Золотое Поле. Еще за год до переименования 15 августа 1944 г. на территории колхозов "Пятилетку в 4 года" и "Имени XVII партийного съезда" был создан Старокрымский виноградо-винодельческий совхоз, а уже в 1945 г. вступил в строй небольшой завод по производству плодово-ягодных вин. На 1968 г. самым крупным в Советском Союзе является совхоз "Золотое Поле". Завод был полностью реконструирован и модернизирован в 2015 г.
Bиноградники общей площадью 700 га располагаются в долине у подножия горы Агармыш, а также в микрозонах Коктебель, Щебетовка, Владиславовка. Производитель на официальном сайте указывает, что уникальность посадок винограда в том, что расположены они в 3-х зонах: предгорной (верхнее плато), степной (нижнее плато) и долинной. В регион виноградные лозы Муската, из которого изготовлено настоящее вино, было завезено еще в начале XIX века.
Вино полусладкое, содержание сахара 30-40 г на литр вина, что соответствует российскому критерию - вина в России считаются полусладкими при наличии остаточного сахара в вине от 18 до 45 г на литр вина. На этикетке вина указано, что оно природно-полусладкое, значит это вино произведено путём неполного сбраживания сусла. Крепость вина 11-13%. Цвет насыщенный желтый. Вино с низкой кислотностью. Спиртуозность слегка чувствуется в аромате и вкусе. Аромат ожидаемо сладкий, персик и абрикос ярко выраженные. Присуща Мускату небольшая горечь, с каждым новым бокалом уровень горечи слегка повышается. Вкус естественно также ожидаемо сладкий (вино полусладкое всё-таки), в котором ваниль, липа, мёд. Послевкусие долгое с горчинкой. Вино мне сильно напомнило итальянский Пфефферер из Муската, который сто́ит почти в 7 раз дороже этого экземпляра. Правда, сахара в Пфефферер до 18 г на литр вина (полусухое), а Мускат от АО "Золотое Поле" до 40 г на литр вина.
Мне вина из сорта Мускат в принципе не очень нравятся, тот же Пфефферер я хорошо покритиковал, хотя остальным участникам дегустации он понравился. "Мускат" от "Золотое Поле" мне также не понравился. Да, у него приятный аромат, хоть с легкой спиртуозностью, сладкий вкус, но так в этом и дело: оно слишком сладкое для меня. Сладость во вкусе при этом перебивает сам вкус, насыщенности во вкусе я не увидел. И горечь - для меня она чувствительная, а с каждым новым бокалом она только увеличивается. Это вино можно смело купить в ту компанию, где отличные и сухие вина называют кислятиной, там это вино уверен понравится. И я говорю это без иронии, оно простое, сладкое, и к тому же очень напоминает дорогой итальянский Пфефферер, как бы это ни звучало (правда выдает Мускат от АО "Золотое Поле" конечно его излишняя сладость и легкая спиртуозность). Так что не буду говорить, что всё плохо, но себе я такое вино повторно не взял бы.