Как часто я слышу это от клиентов, у которых сильно проявлен комплекс зависимого.
Они и без отношений не могут, т.к. им страшно несколько одиночество, сколько пугающее столкновение с самостоятельностью и ответственностью.
И в отношениях моментами им бывает настолько душно, что они рвутся на свободу желая сбежать от партнера, и жаждут этой самой самостоятельности.
Но как только делают пару шагов за порог, их вдруг опять накрывает дикий страх быть одному, быть самостоятельным, а как это делать, а что такое ответственность и прочее…
И зависимый снова ныряет под теплое крыло партнера.
Проходит какое-то время затишья, а потом зависимый снова начинает чувствовать: «что как будто партнер его душит, не дает ему развиваться, ограничивает в чем-то и т.д.»
Приведу пример из зоопсихологи:
Ведете вы большую собаку на поводке (в большинстве случаев это у крупных собак) и она буквально рвется вперед и пытается сорваться с поводка…
Как только вы ее отпускаете, у нее резко пропадает желание нападать на себе равных, куда-то бежать и даже лаять. Она тихо и спокойно идет рядом.
Приведенный выше пример не сравнивает собак и человека, а лишь наглядно демонстрирует парадоксальное поведение.
Идем дальше…
Главный лозунг, который звучит в ссорах с зависимым мужчиной или женщиной: 👇
Зависимый находится в вечном неврозе: он одновременно жаждет самостоятельности и в тоже время ее сильно боится.
Почему так происходит?
Люди, у которых ярко выраженный комплекс зависимого в детстве были либо гиперопекаемыми детьми или наоборот гипоопекаемые.
1. - В первом случае воспитания им не дали проявить свою самостоятельность, внушая, что он сам(а) не сможет ничего делать;
2. - Во втором случае наоборот, им дали свободу слишком рано, когда надо было еще поддерживать и быть рядом. Ребенок испугался, что останется один, он еще не умеет многих вещей делать сам и он ищет поддержки.
Так замыкается круг невроза! И формируется сильнейший комплекс зависимого.
Интересный факт про отношения с зависимым:
1 - как только зависимый чувствует, что его отношения скоро распадутся (даже если этот страх субъективный) он быстренько начинает искать на стороне замену. Потому что если это произойдет, он не должен остаться один. Он переходит от отношений к отношениям.
2 - Зависимый, часто свои расставания с партнером эротизирует. Т.е. они могут после расставания встретится с бывшим(ой), заняться бурным сексом, сходится на некоторое время, потом опять со страшным скандалом разбегаться, через некоторое время снова секс, и вот мы вместе и т.д. по кругу.
Как работать с комплексом зависимого в психотерапии?
Вы должны помнить главный момент: у комплекса зависимого страх самостоятельности и ответственности.
Он(а) сделает все, чтобы вся ответственность и самостоятельность принадлежала партнеру.
Однако… он(а) будет яростно сопротивляться тотальной зависимости и обвинять партнера в якобы ограничивающих его отношениях.
Хотя зависимый сам подчиняется, сам создает эти условия, перекладывает ответственность за всё на партнера (в том числе и за свои чувства) и не хочет этого признать.
Вся терапия будет сосредоточена вокруг: научиться быть самостоятельным, границам и ответственности.
Такой на сегодня урок!
А если вы хотите также разбираться в тонкостях психологического консультирования в вопросе отношений, повысить свою квалификацию или сменить профессию, научиться всем методам и подходам в семейной психотерапии и стабильно на этом зарабатывать?!
Регистрируйтесь на обучение - «интегральная системная семейная психотерапия»
Все подробности по ссылке 👉 https://academpsy.ru/otnosheniya
❗️10 апреля в 18:00 по Мск регистрация закроется…
P.S.
Успей попасть в группу сейчас, пока действует самая низкая цена, т.к. следующие потоки будут дороже ☝️
P.P.S.
Старт следующего потока 10 июля