В Новосибирске подвели первые итоги работы горячей линии по борьбе с рекламой наркотиков на гаражах, заборах и стенах зданий. Как сообщила пресс-служба городской мэрии, появление телефона доверия ─ мера вынужденная. Количество черных трафаретчиков, как и испорченных фасадов, растет. «Работа в квесте», «живи с кайфом» – вариаций десятки, а суть одна: одни травятся и умирают, другие зарабатывают. Борьба с надписями на одной из территорий лежит на хрупких плечах местного дворника Надежды Сатаровой. Жалуется, что наркорекламщикам здесь будто медом намазано.
«Приходится каждый день замазывать. Таких надо ловить и наказывать», ─ считает Надежда. Реклама запрещенных веществ на городских фасадах по сравнению с 2023 годом выросла в полтора раза. Чтобы найти тех, кто за это ответит, подключили полицию.
«Весь район занимается тем, что устраняет надписи. Ежемесячно я передаю информацию, прикладываю фотоматериалы, где это все распространяется», ─ рассказала секретарь антинаркотической комиссии Калининского района Новосибирска Ольга Телюк. Блокируют и сайты, куда заманивают уродующие город граффити. Мэрия Новосибирска призвала горожан помочь избавить улицы от черных меток. По телефону доверия (383) 227-45-90 можно сообщить о рекламе запрещенных веществ, где бы они не находились. Сигналы от граждан поступают почти каждый день. Отработку гарантирует закон. Если обращение подтвердят, ответственным вынесут предписание избавиться от рекламы дурмана в течение 15 дней, иначе может грозить штраф за каждый дом и забор, испорченный запретным пиаром. Пропаганду отравы устраняют, как правило, за двое-трое суток. Ранее «Вести Новосибирск» рассказали о том, что новосибирцы активно помогают полиции выявлять наркодилеров: правоохранители объявили о проведении всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».