Автор: Шипилов Константин Александрович, ведущий инженер по охране окружающей среды АО «ХК «Сибирский цемент».
С 1 января 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 04.08.2023 года № 451- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 451-ФЗ), вносящий поправки в Федеральный закон от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ), положения которого существенно меняют систему расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (далее – РОП).
Как меняется система РОП с 01.01.2024 года, какие нормативно-правовые акты (далее – НПА) приходят на смену действующим, кто теперь может утилизировать товары и упаковку, какие нормативы применять при утилизации товаров или упаковки, как осуществлять расчет суммы экологического сбора, административная ответственность производителей и утилизаторов и кто теперь ответственный за утилизацию упаковки, производитель товара в упаковке или производитель самой упаковки? – рассмотрим в статье.
Анализ новых и утративших силу требований Закона о РОП
Как было до 01.01.2024
Юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее – ЮЛ и ИП), осуществляющие производство товаров и упаковки на территории РФ, ЮЛ и ИП, осуществляющие импорт товаров и упаковки из третьих стран или ввоз товаров и упаковки из государств - членов Евразийского экономического союза, были обязаны обеспечивать выполнение установленных Правительством РФ нормативов утилизации.
Обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространялась на производителей в отношении:
· товаров, произведенных на территории РФ;
· упаковки товаров, произведенных на территории РФ.
Обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространялась на импортеров и производителей товаров и упаковки с момента их первичной реализации на территории РФ.
Производители и импортеры товаров и упаковки обязаны были обеспечивать утилизацию отходов в пределах установленных нормативов.
Обеспечить утилизацию можно было следующими способами
· путем организации собственных объектов по утилизации отходов;
· путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором;
· путем заключения договоров с организацией или индивидуальным предпринимателем, которые утилизируют отходы от использования товаров;
· поручить выполнение нормативов утилизации российскому экологическому оператору или ассоциации, созданной производителями товаров, импортерами товаров в целях обеспечения выполнения нормативов утилизации.
В отношении упаковки товаров, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагалась на производителей, импортеров товаров в этой упаковке. Экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.
ЮЛ и ИП на хозяйственную деятельность которых распространялось требование о РОП, должны были предоставлять в территориальные органы Росприроднадзора следующие документы:
· декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств до 1 апреля года, следующего за отчетным;
· отчет о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров до 1 апреля года, следующего за отчетным;
· проводить расчет суммы экологического сбора и уплату экологического сбора при невыполнении норматива утилизации.
Как стало с 01.01.2024
Существенно меняет систему РОП вступивший в действие Закон № 451-ФЗ.
Так, законом о РОП закрепляется постепенный переход к утилизации всей массы товара и упаковки товара:
· с 1 января по 31 декабря 2024 г.― переходный год, с установленными для этого года нормативами утилизации;
· с 1 января 2025г. ― в отношении 55% массы;
· с 1 января 2026г. ― в отношении 75% массы;
· с 1 января 2027г. ― в отношении 100% массы.
Таким образом, с 01.01.2027 года необходимо утилизировать 100 % объема произведенного или ввезенного товара, или упаковки.
Для производителей товара и упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, предусматривается самостоятельная утилизация следующими способами:
· созданием собственной инфраструктуры по сбору, накоплению и утилизации отходов;
· заключение договора утилизации с ЮЛ или ИП, включенными в реестр утилизаторов.
Обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации возникает на наиболее раннюю из следующих дат:
· день отгрузки (передачи) товаров, упаковки;
· день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, упаковки;
· день отгрузки (передачи) или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров в упаковке, если производство упаковки осуществляется для целей размещения в ней собственных товаров, независимо от включения (невключения) товаров в перечень, предусмотренный п. 3 ст. 24.2 Федерального закона № 451-ФЗ;
· день списания испорченных или бракованных товаров, упаковки.
ЮЛ и ИП на хозяйственную деятельность которых распространяется требование о РОП, должны предоставлять в территориальные органы Росприроднадзора следующие документы
· отчетность о массе товаров, в том числе упаковки, произведенных или ввезенных в РФ;
· отчетность о выполнении самостоятельной утилизации;
· договоры утилизации;
· акты утилизации.
НПА пришедшие на смену действующим
С вводом в действие положений Закона № 451-ФЗ утратили силу НПА, регулирующие сферу РОП в период с 2021 по 2023 годы.
В конце 2023 года были приняты НПА, направленные на регулирование новых правил сферы РОП начиная с 2024 года.
В таблице 1 приведен перечень отмененных НПА и принятых в соответствии с новыми требованиями Закона о РОП.
Другие статьи на нашем сайте.