«Леди Бёрд»
Приятная автобиографичная история о фантазиях школьницы, которые не совпадают с реальным Нью-Йорком. Картину записывают в вечную классику, но по сути это современный сказ об отцах и детях. Ничего нового в попытках доказать родителям, что искусство тоже профессия, а тебя никто не понимает, мы не увидели.
«Интерстеллар»
Научная достоверность заключается в паре красивых спецэффектов и забывается, когда необходимо показать «силу любви». Персонажи больше напоминают карикатуры: «идеальный отец пилот», «женщина ученый, которая боится чувствовать». Ожидается конец мира, общество должно сходить с ума, но вся трагедия ограничивается диалогами и внезапным спасением человечества.
«Над пропастью во ржи»
Ну кому будет интересно читать, как 16-летка рассуждает о фальшивости мира и о том, куда зимой деваются утки? Роман стал поп культурным явлением, цитатки из него репостятся по сей день. Книгу возвышают до Библии Бунта, а на деле подросток шатается по Нью-Йорку и делает свои подростковые дела. Точно не классика, но для чтения до 18 лет сойдет.
«Завтрак у Тиффани»
Холли Голайтли в исполнении Одри Хепберн – культовый персонаж. Но книга… Девушка ведет богемный образ жизни и мечтает о «Тиффани». За этим наблюдает сосед-писатель, который очарован горожанкой. Но так или она прекрасна на самом деле? Многие рецензенты сходятся во мнении, что и Холли, и книга – это просто пустышка.
«Анна Каренина»
Еще в процессе работы Толстой говорил, что писать «Анну Каренину» ему противно и что она надоела ему хуже смерти. Но роман, печатавшийся по частям в журнале, имел сумасшедший успех, и под давлением редактора писателю приходилось пересиливать себя. А вот критики «Каренину» называли пошлой, пустой книгой. И Лев Толстой был с ними вполне солидарен.
наш инстаграм: https://www.instagram.com/doctriina/