Последние несколько месяцев на армяно-азербайджанской границе было очень спокойно. Даже не смотря на то, что глава правительства Армении пытался всех уверить, что Азербайджан вот-вот нападет.
Более того, даже попытался устроить провокацию накануне встречи в Брюсселе с США и ЕС.
Армянская сторона это объясняло тем, что агрессивный Баку боится присутствия наблюдателей ЕС.
Ну ладно, предположим, что это так. Баку дрожит при виде геноцидальных европейцев, которые планомерно уничтожают поголовье армянских баранов через свой желудок. (Речь о четвероногих существах.)
Но тогда возникает вопрос, что случилось после встречи? Каждый день начиная с 6 апреля, с армянской стороны раздаются выстрелы. Азербайджан перестал бояться европейцев или что-то изменилось в армянских расчетах?
Армянский тупик
После Брюсселя стало ясно, что Армения оказалась в подвешенном состоянии — в ситуации магнитной левитации.
Два полюса тянут ее своей мощью, при этом не предлагая того, чего она желает, а она сама не смеет двинуться ни в одну из сторон, ибо последствия для нее будут фатальными.
Чего хочет Ереван?
Еревану по большому счету до лампочки под кого лечь. Это уже Никол Воваевич доказывал не раз.
Армения готова продаться с потрохами за большие инвестиции или безвозмездную военную помощь (которая поможет высвободить средства затрачиваемые на оборону).
Но никто не готов покупать ненадежного партнера. К тому же, учитывая что это спровоцирует ухудшение отношений с рядом ведущих игроков региона это никому и не нужно.
Что Запад, то и Восток, понимают, что их интересы находятся на противоположной Армении стороне.
Куда не кинь — всюду клин
Ереван бы возможно сам залез под кого-то, но и здесь его поджидают неприятности. Не надо было вылезать из под Москвы.
Теперь же, находясь в свободном полете у него не осталось точек опоры. Он не может шантажировать ни Москву Вашингтоном, ни Вашингтон Москвой.
То что предавало ему весомости исчезло, а сама по себе Армения — ноль.
С такой начальной позиции, Пашинян не может даже шелохнуться ни в одну из сторон. Тут же раздавят. И никто не будет помогать балласту.
Ляжет под США, Москва перекроет кислород, решит возвратиться к России, Вашингтон введет санкции.
Когда ты ничто и звать тебя никак нельзя делать резких движений.
Зачем Армении войнушка?
После Брюсселя стало понятно, что единственная надежда Пашиняна это евроклоуны — безответственные и ничего не значащие полоумные, заседающие в парламентах некоторых стран.
Сонм европейских депутатов и чиновников, присосавшихся к государственным бюджетам, которым надо показывать свою работу.
Несчастный армянский народ, христианский великомученик, страдающий от злобных иноверцев — отличная основа для кипучей деятельности. Можно годами имитировать работу, принимать какие-то решения и резолюции, ездить в командировки, писать обращения в международные суды, ЕС, ООН и к папе римскому.
Вот это шапито и есть последняя надежда Армении.
Оно способно склонять общественное мнение в нужную сторону, а то влиять на правителей, особенно в период выборов.
Но чтобы все это работало нужен образ несчастной "демократической" Армении, которая подвергается нападкам со стороны агрессивных "диктаторов".
Постоянные перестрелки на границе, под уверения Еревана, что он готов на все ради мира (а в реальности не отдает даже оккупированные села), самое то для евроклоунов.
Они уже начали визжать на всех уровнях. И это будет продолжаться со все большим размахом, пока Армения будет продолжать устраивать провокации.
А когда Баку это надоест и он всерьез настучит Еревану по башке, евроклоуны запричитают "мы же говорили" и потребуют себе более жирные бюджеты.
Ну а Армении остается только питать надежды на этот цирк. Авось ставка сыграет и к клоунам прислушаются.