На одном из вебинаров, рассматривая палитру эмоций, вспомнилось такое незаслуженно забытое слово как безмятежность. Оказалось, что большинство участников встречи совсем забыли о таком прекрасном слове.
Для кого-то безмятежность может означать спокойствие, для других - чувство приятной отстранённости от реальности, но давайте разберемся, что значит это замечательное слово.
Мы решили спросить у нейросети, что такое безмятежность, и получили следующий ответ - это состояние внутреннего спокойствия, гармонии и умиротворенности, когда человек чувствует себя свободным от тревоги, беспокойства и стресса. Это ощущение покоя и равновесия, когда ум находится в состоянии полной релаксации и отсутствия напряжения. В таком состоянии человек может чувствовать себя счастливым, спокойным и готовым к принятию жизненных вызовов. Безмятежность часто достигается путем практики медитации, глубокого дыхания, йоги или других методов расслабления и саморазвития.
У детей и подростков безмятежность выглядит так: мой сын подросток (14 лет), явно не ожидал такого вопроса, и все что удалось узнать: "Это когда никто не мешает слушать музыку", а его пятилетний младший брат пожал плечами и сказал: "наверное, что-то хорошее, но это не точно", и убежал собирать конструктор.
Когда после тяжелого рабочего дня, кажется, что все идет совершенно не по плану, и ситуация вышла из-под контроля, отыскать безмятежность в данной ситуации довольно трудно. Из-за невозможности переключиться переживания накапливаются, давит груз ответственности и обязательств, не позволяя восполнить свой энергетический ресурс.
Как же можно обрести безмятежность посреди рабочих будней?
У каждого может быть свой способ.
Иногда прогулка на природе позволяет “замедлиться”, переключиться из напряженного состояния и посмотреть на ситуацию с другого ракурса. “Природа никогда не спешит, но всегда успевает” - Лао Дзы.
Чтобы не тратить ценную энергию впустую, важно понять, над чем у вас есть контроль, а на что вы не можете при всем желании повлиять. Принятие помогает обрести равновесие и сконцентрироваться на важном. Для того, чтобы успешно противостоять стрессовым ситуациям, можно научиться подстроить мысли, чувства и действия под определенные обстоятельства.
Приятные занятия или хобби позволяют нам отвлечься и успокоиться. Один из коллег поделился своим опытом - увлечение домашними растениями переросло в свою небольшую оранжерею, по словам коллеги ему намного спокойнее, когда он может хоть что-то контролировать и видеть реальные результаты своей деятельности.
Мама двоих малышей дошкольников и классный руководитель делится своим опытом: “В редкие моменты покоя в воображении в деталях оживают яркие и эмоционально наполненные моменты, или ярко окрашенные воспоминания из детства - (разноцветный воздушный змей, парк аттракционов ....) - что помогает на время вернуть состояние равновесия”.
Таким образом, погружение в безмятежность может помочь снизить интенсивность напряжения и восстановить наш ресурс, снизить стресс и тревожность, и мы снова готовы встретиться с возможными трудностями на нашем пути, сохраняя спокойствие. Снижается эмоциональное напряжение и повышается наша продуктивность - мы лучше концентрируемся и способны принимать рациональные решения, подключается критическое мышление.
Т. е. безмятежность не является побегом от реальности, а скорее, обретением равновесия и гармонии.
Попробуйте определить, что по душе именно вам, и найти место для безмятежности в своей жизни.
Подписывайтесь на телеграм-канал и группу ВКонтакте «ЭИ ДЕТИ» – больше о ежедневных практиках развития ЭИ, о курсах и партнерских программах от международной сети развития эмоционального интеллекта ЭИ ДЕТИ.