Сейчас здание отреставрировано: восстановлены стены, узоры, руины законсервированы. До нас дошло менее половины всего комплекса. Стен и залов было больше, минареты были выше.
Вход на территорию и во внутренний зал – платный. Но тут посещение больше для галочки – побывал в известном месте. Внутри пара залов, в главном из которых стоит надгробие Тимура, и еще одно помещение с сувенирами и несколькими экспонатами.
Зал с надгробиями конечно, красивый:
Надгробие Тамерлана черного цвета, стоит в центре зала, но это кенотаф – символический памятник, а не сама могила.
Мне было интереснее обойти мавзолей со всех сторон снаружи. С обратной стороны я и нашел ту самую дверку, которая ведет в склеп. Он уровнем ниже, вот там-то и погребен завоеватель. К нему туристов не пускают.
Именно в склепе находится настоящее захоронение и именно там работал Михаил Герасимов, который вскрыл захоронение Тимура. Слышали наверно о проклятии.
Здесь же, в мавзолее Гур-Эмир, похоронен Улугбек – внук Тамерлана, астроном, математик и поэт, выдающийся ученый своего времени. Улугбек основал в Самарканде большую обсерваторию, которая до наших дней не дошла. Про нее мы рассказывали на своем сайте, в статье про маршрут по Самарканду.
Сейчас можно увидеть только подземную часть большого секстанта. Рядом с ним, в музее есть макет обсерватории, чтобы понимать, как она выглядела.