Многие люди слышали про изумруды, алмазы, сапфиры, но про шпинель многие забывают, хотя достоинств у камня предостаточно, камень тоже относят к драгоценным в виду его физических свойств и небывалой красоты, большого количества оттенков к тому же камень весьма долговечный, к слову в России ШПИНЕЛЬ по бумагам не является драгоценным, но это не мешает ему набирать все большую популярность и спрос, ведь мода на прозрачные камни проходит и теперь в тренде индивидуальность и яркость, в котором ШПИНЕЛЬ чувствует себя превосходно.
Попробуем разобраться почему же ШПИНЕЛЬ называют камнем обманщиком, все дело в его большом количестве оттенков, добавляем сюда отменное качество камня и получаем сходство со многими драгоценными камнями.
Пожалуй самый частый обман это сходство с рубином, уж сильно похожи два этих камня, на столько, что отличить их представляется возможным только в лабораториях, поэтому до конца XVIII столетия ШПИНЕЛЬ как и многие другие камни красного цвета считали рубинами. Забавно что когда люди научились отличать похожие камни друг от друга и стали проверять рубиновые изделия, то выяснилось, что добрая половина принадлежали нашему камешку обманщику.
Только в XIX столетии люди оценили по достоинству ШПИНЕЛЬ и стали использовать его в ювелирном деле под "своим именем". С тех пор ШПИНЕЛЬ со своей богатой палитрой цветов стал самодостаточным камнем, весьма дорогим стоит отметить в ювелирном ремесле.
Стоит отметить что сейчас ШПИНЕЛЬ переживает свое второе рождение, ведущие ювелирные компании выпускают целые коллекции с минералом, дабы быть в тренде и не выпасть с ритма моды, при таком высоком интересе к весьма дорогому камню, кстати цена на некоторые виды ШПИНЕЛИ растут почти постоянно, ювелирные компании само собой нашли решение по производству ШПИНЕЛИ искусственным путем - такие камни называют наношпинелью.
НАНОШПИНЕЛЬ по своим свойствам почти не отличается от природного брата, однако ее стоимость ниже, даже не пытайтесь в домашних условия отличить их друг от друга - это практические невозможно. В целом отличать и не требуется, искусственные камни имеют меньшую стоимость, однако более привлекательный и яркий окрас, что для ювелиров большой подарок.
Все это работает хорошо, ровно до тех пор, пока НАНОШПИНЕЛЬ не пытаются продать по цене природной. Природная ШПИНЕЛЬ растет в цене постоянно, в отличии от искусственно выращенной. Отличить НАНОШПИНЕЛЬ можно только в лабораторных условиях, кстати наношпинель не считают за подделку и вполне часто используют, указывая происхождение.
Название камень получил от латинского слова spinelle и означает маленькая колючка, все дело в кристаллах ШПИНЕЛЯ, которые имеют остроконечную форму.
Кристаллы ШПИНЕЛЯ в природе встречаются чаще всего небольшими, но бывают самородки вплоть до 10кг, это само собой исключительно редкое явление, но в истории есть изделия, которые в своем составе имеют камни внушительных размеров, Шапка Мономаха и императорская корона Екатерины 2, не стоит так же забывать о короне французских королей, где инкрустирован камень в 105 карат, сейчас это изделие хранится в Лувре.
Самая знаменитая в истории шпинель — «Рубин Черного принца». Она была подарена правителю Уэльса Эдуарду во 2 половине XIV столетия королем Кастилии. Самоцвет, который на самом деле оказался крупной шпинелью размером с куриное яйцо и весом в 170 каратов, в начале XV столетия перешел английскому королю Генриху V. Монарх никогда не расставался с камнем. Когда в одной из битв Столетней войны противник разрубил Генриху V шлем, он не смог его убить, так как его меч наткнулся на Рубин Черного принца.
Браслет Синий шпинель - лунный камень: https://vk.com/brasletiksss?w=wall-225319278_31
Браслет горный хрусталь - синий шпинель: https://vk.com/brasletiksss?w=wall-225319278_25
Браслет синий шпинель -морион: https://vk.com/brasletiksss?w=wall-225319278_27