Питахайя – пожалуй, единственный вид кактуса, у которого плоды употребляются в пищу. Может, ещё какие-то кактусы также дают съедобные плоды, но кроме питахайи я ничего больше не знаю.
Как и все кактусы, питахайя растёт в жарком климате, а именно в Юго-Восточной Азии. У растения мясистый, трёхгранный стебель с колючками на гранях. В природе имеет особенность расти лёжа, т.е. ползти по земле, цепляясь в почву «воздушными» корнями, растущие из стеблей.
По форме плод питахайи представляет собой шар. В спелом виде он розово-красный снаружи. Необычайно сочная мякоть внутри белая или бордово-красная. В магазине мне попалась питахайя с белой мякотью.
Чёрные семена очень мелкие, хаотично разбросаны по всей мякоти. По вкусу напоминает несладкий арбуз.
Всхожесть семян высокая, однако первые месяцы всходы растут очень-очень медленно.
Растут несколько кактусов на окне, хотя и не уверены, что дождёмся от них плодов.