Гнев — это сильное эмоциональное состояние, которое может привести к ссоре, насилию и рукоприкладству. Кроме того, биохимические вещества, вырабатываемые организмом в ответ на стрессовые ситуации, такие как адреналин и кортизол, запускают «боевой» или «бегственный» ответ организма, что приводит к повышенной активности, ускоренному сердцебиению и другим изменениям.
Гнев постоянно вызывает в организме стрессовые реакции и связанные с ними метаболические изменения.
Семь проблем со здоровьем, которые связаны с гневом
1. Гнев ранит сердце
У тех, кто часто злится, в четыре раза чаще развивается инфаркт миокарда, смертельное сердечно-сосудистое заболевание.
2. Гнев ранит печень
Согласно китайской медицине, печень остаётся здоровой, если её энергия движется без препятствий. Злость может затруднить это движение и повредить печень. Это также может привести к обострению гепатита С.
3. Гнев ранит лёгкие
Дыхание становится учащённым или неполным, когда человек злится. Это связано с тем, что клетки в лёгких продолжают расширяться, делая лишь небольшую паузу, что может привести к повреждению клеток.
4. Злость повреждает клетки мозга
Когда человек злится, кровь поступает в мозг и повышает кровяное давление, а низкий уровень кислорода в крови вырабатывает токсины, которые могут повредить клетки мозга.
5. Гнев препятствует заживлению раны
У людей со вспыльчивым характером снижается способность к исцелению и увеличивается время восстановления после травм.
6. Гнев ранит желудок и кишечник
Злость возбуждает симпатическую нервную систему и снижает кровообращение в желудке и кишечнике, снижая аппетит. При тяжёлых состояниях может развиться язва.
7. Гнев может привести к внезапной смерти
Исследования показали, что, когда человек в гневе, приток крови к сердцу может быть уменьшен, что приводит к ишемии миокарда, нерегулярному сердцебиению, ишемии головного мозга и даже внезапной смерти.
Тем не менее, есть несколько способов избежать гнева:
• Измените своё настроение.
• Сядьте или прилягте, расслабьтесь.
• Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и отпустите негативные мысли.
• Выпейте чашку воды, чтобы разбавить свободные жирные кислоты.
• Представьте себе сцену расслабления.
• Прогуляйтесь или сделайте несколько упражнений.
Больше интересной информации — на сайте yuanming.ru. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!