Найти в Дзене

Координаты истории: Усадьба Черёмушки-Знаменское

В доме Телешева начала работу выставка "Координаты Истории: Русские усадьбы", выставка пройдет до 5 мая. Выставка работает пн-пт с 12 до 18, вход свободный, также вы можете посмотреть там прекрасную коллекцию клейменых кирпичей и погрузиться в атмосферу городской усадьбы.

А сегодня мы хотим вас познакомить с одной усадьбой, представленной на выставке, о которой нам рассказала художница Татьяна Миронова.

Хочу поделиться видами замечательного, но, к сожалению не
общедоступного места. Это усадьба Черемушки-Знаменское, на территории которой расположен Институт Экспериментальной и Теоретической Физики. Замечательный парк, пруд, павильоны. В дальней части территории института, за границей усадьбы, где расположен наш корпус, теперь тоже парк. Мы сами в конце девяностых засадили деревьями огромный пустырь. Многие годы институт был для нас вторым домом - здесь встречали новый год, в выходные учили детей, устраивали концерты. Территория института общая, так что у нас есть доступ и на территорию усадьбы.
Татьяна Миронова

История усадьбы:

История усадьбы Черемушки начинается около 1630 года, когда дьяк Венедикт Матвеевич Махов «купил в вотчину полпустоши Черемóшье по обе стороны Черемóшского врага». Он основал на своей территории деревянный «двор вотчинников» (на месте нынешних усадебных построек), соорудил две запруды в овраге на речке Коршунихе и разместил несколько крестьянских дворов по другую сторону оврага. Так появилась деревня Черёмха (или Черемоша).

Хозяева вотчины многократно менялись. С 1663 года Черемхой владел влиятельный государственный деятель князь Пётр Иванович Прозоровский.

В 18 веке Фёдор Иванович Голицын преобразовал эту родовую вотчину в красивый дворцово-парковый ансамбль с деревянными строениями. Он построил и к 1747 году освятил «церковь каменную во имя Знамения Пресвятой Богородицы». При нем начал формироваться парадный двор. При въезде были установлены пилоны ворот.

В 1781 году усадьбу «Черёмушки» приобрел Сергей Александрович Меншиков ― внук известного петровского сподвижника, князь, видный военачальник, впоследствии генерал-поручик, действительный тайный советник и сенатор. Он капитально перестроил имение, отдавая предпочтенье каменным строениям. К работам был привлечён архитектор Ф.-К. Х. Вильстер, ставший позже академиком. На протяжении нескольких лет строился господский дом в классическом стиле с колоннами и портиком, увенчанный куполом, со служебными постройками.

Был построен павильон «Чайный домик» (или «Китайский павильон») и флигель «Молочный дом», который сначала служил кухней. На месте прежнего сада был разбит огромный пейзажный парк. Был построен каменный конный двор, где находились хозяйственные службы. Это двухэтажные здания в классическом стиле, окружающие прямоугольный двор, с въездными башнями с ярусными крышами, в традициях китайской архитектуры.

Всё, созданное в камне при С.А. Меншикове, до сих пор является основой художественного облика Черёмушек. В 1880 году Меншиковы продали усадьбу Василию Ивановичу Якунчикову. Для ремонта и обновления ветшавших строений усадьбы он пригласил архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. Одна из дочерей В.И. Якунчикова ― известная художница Мария Якунчикова-Вебер. У нее есть несколько картин с изображением уголков усадьбы «Черёмушки».

Современный вид на пруд с той же точки, пленэр. На месте беседки на противоположном берегу пруда в конце 40-х – начале 50-х годов XX века был построен дом для семьи академика А.И.Алиханова. Сейчас там директорский корпус.

Купольный павильон, условно называемый исследователями «Эрмитаж», в предыдущие времена многократно перестраивался и менял свое название. При Голицыных он назывался «Гротом», Меншиковы преобразовали его в купальный павильон и называли «Ванным флигелем». При Якунчиковых в начале XX века он был превращён в библиотеку, его окна были сильно уменьшены, а перед павильоном установлен фонтан.

В 1937 г. в строениях конного двора разместился Ветеринарный институт, который в настоящее время преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений и носит имя своего основателя и первого директора академика Константина Ивановича Скрябина.

1 декабря 1945 г. большая часть усадьбы отошла к лаборатории № 3, созданной по секретному постановлению СНК СССР для участия в атомном проекте. В настоящее время это Институт теоретической и экспериментальной физики. Институт носит имя своего основателя и первого директора академика Абрама Исааковича Алиханова.

-6

От усадьбы происходит название района Черёмушки, который в свое время стал экспериментальным, после чего район Черемушки появился во многих городах Советского союза. Так что усадьба дала название не только местности рядом, но и очень отдалённым. Но это совсем другая история.

Приходите посетить нашу выставку чтобы подробнее ознакомиться с работами и погрузиться в атмосферу русской усадьбы.