Нефтяной бум, грянувший в ХХ веке, когда потребление этого ценного сырья по всему миру стремительно росло, потребовал и развитие средств доставки, одним из которых стал танкерный флот. Грузоподъемность таких судов постоянно росла, только после Второй мировой войны до конца 1960-х она увеличилась на порядок. И СССР старался быть в числе стран-лидеров.
Танкер – это же не корыто, наполненное нефтью. Нужно было создать экономичное, надежное и безопасное в эксплуатации судно при максимально возможной простоте конструкции и технологии производства. Непосредственно проект №1511 танкера «Крым» был разработан ЦКБ «Балтсудопроект» в 1969-1970 годах под руководством главного конструктора Н.Н. Родионова. В Керчи был возведен сухой док (354 х 60 х 11 метров). Все оборудование было исключительно отечественным, начиная от двигательной установки и кончая последней заклепкой.
И вот полвека назад - 9 апреля 1974 года - в Керчи был спущен на воду первый советский супертанкер «Крым». Судно было построено на судостроительном заводе «Залив». Длина - 295 м, ширина - 45 м, высота борта - 25,4 м, осадка - 17 м, водоизмещение - 180 тысяч тонн, грузоподъёмность – 143.250 т, скорость хода 15,5 узлов, мощность паротурбинной установки - 30 тысяч л.с. Танкер мог плавать в автономном режиме 80 суток. Запас топлива был достаточен, чтобы обогнуть весь земной шар. Экипаж (36 человек) располагается в одноместных каютах. Из общественных помещений были столовая, кают-компания, курительные, библиотека, мастерская для индивидуальных занятий, спортзал, спортплощадка и открытый плавательный бассейн. В надстройке судна имеется пассажирский лифт.
Супертанкер «Крым» был одним из шести самых больших судов, когда-либо построенных в СССР. Умели строить!
* * *
Автор от души благодарит читателей за уделенное время, благожелательное отношение и лайки. Если у вас нет желания подписываться – не подписывайтесь, но оставьте хоть маленький комментарий. Это позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.