Найти тему

Проблемы православных. Прийти к Богу, взять свой крест и начать идти за Ним.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Проблема православных христиан часто заключается в том, что обрядность полностью заслонила им Бога Живого. Они ходят исправно на литургии, причащаются, иcповедываются, увешивают иконами свои дома, ездят в паломничества, молятся по молитвослову, а особо ревностные пытаются практиковать аскетику. И думают, что у них всё хорошо, что они спасаются...

Но где в их жизни Бог?

Спросите православного христианина, когда он читал Библию в последний раз? Когда он читал Старый завет, если читал его вообще? Вам, возможно, ответят, что зачем, мы же живем по Новому Завету, а Библию православная церковь благословляет читать только в толкованиях святых отцов. (…интересно, как они видят это на практике?)

Спросите православного христианина, любит ли он Бога, что он знает о Боге?

И окажется, что всё очень печально…Бог Отец представляется, как что-то очень далекое и самодостаточное, да, водил вроди бы евреев по пустыне. Дух Святой тоже видится как нечто аморфное и непонятно, что с ним делать. Ну Иисус Христос умер за наши грехи, но его тоже православные часто отсылают «далеко в коссмос». Намного ближе и роднее Матронушка, Николай Чудотворец или Ксения Питербуржская, вот им молились и помогли!

Конечно, мы молимся святым, любим их и они помогают.

Но тем не менее первая заповедь однозначно гласит: «Возлюби Господа своего!». И не просто так, а всем сердцем своим, всем своим существом! То есть в первую очередь не Божью Матерь, не святых, не ангелов, в первую очередь мы ДОЛЖНЫ любить Бога!

На это особо начитанные православные христиане заметят: «Ого! Про любовь тут... Так любовь — это вообще на самой вершине лестницы подвижнического пути, как писали святые Отцы, любовь есть вершина всех добродетелей, вершина духовного совершенства! Ступень 30-тая, идет даже после бесстрастия!»

Да, но это имеется в виду «любовь совершенная»! Святых Отцов надо еще правильно понимать! Вообще интересно, как это православные собрались подниматься по «лествице» духовных добродетелей «сами по себе», без любви, так сказать без Бога и Его Благодати?

Если мы не выполняем самую главную заповедь: любить Бога (и ближнего, пусть не совершенно, пусть как получается, но всё же стараемся любить и просим Господа помочь в этом), то как надеемся без этого стяжать Благодать Святого Духа? И как без Благодати Его вообще хотим куда-то там взойти?

А как Его любить, если ничего о Нем не знаешь? Если Он далек как звезда? И получается, что самую главную заповедь «о любви» православные христиане часто совершенно игнорируют. И еще оправдывают это тем, что мол сперва аскетика, а «любовь», это где-то потом… на 30-ой ступени «лествицы», это пока не для них, не доросли еще духовно, поэтому и «любить» пока не обязательно.

Странные вещи, правда?

Но не понимание первой заповеди ведет и к непониманию, что такое молитва вообще. Часто ее рассматривают реально как заклинание! Некоторые православные убеждены, что если убрать из молитвы какое-то предложение, то молитва «НЕ ПОДЕЙСТВУЕТ»! Например, человека смущает словосочетание из молитвослова «...видишь смирение моё...», так как человек чувствует, что на данный момент нет у него этого смирения совсем. Но пропустить это предложение не хочет, объясняя это тем, что молитва же не его, чужая и менять ничего нельзя, так как действие молитвы от этого «уменьшится». Получается молитва, это как бы «заговор», заклинание, которое «должно подействовать».

Разве так разговаривают с любящим Отцом?

Человек приходит в церковь, хочет спастись, но часто просто не знает и не понимает, а что надо конкретно делать-то? И кроме абстрактных фраз «живи по заповедям, ходи в храм каждые выходные, причащайся, исповедуйся, постись» ничего не слышит.

А нам нужно только одно: прийти к Богу, взять свой крест и начать идти за Ним!

«Но мы же пришли к Богу, мы же крестились, и крест вот несем, невзгоды терпим, и в храм ходим...», - скажут православные. Что еще-то?

В том-то и проблема! Ад переполнен крещенными людьми. Люди крестились, пришли в церковь, но не пришли к Богу!

Прийти к Богу и взять свой крест, это значит ОСОЗНАННО отдать Господу всю сво жизнь, отдать ему ВСЁ, как говориться: «и весь живот наш Христу Богу предадим».

Святой Симеон Новый Богослов в слове 20 говорит так: «Христианин предает всего себя Христу Господу, Христос же Господь производит в нем показанное изменение и делает его богом по благодати. Христианин не может сам собою произвесть в себе желаемое изменение, и Христос не облагодатит его даром сего изменения, если он не предаст Ему себя от всего сердца своего. Почему который христианин не изменился сим благим изменением, пусть не осуждает в том естество свое, а свое произволение, что сам не хотел вседушно предаться Христу

Как это сделать на практике? Обратиться к Богу своими словами. Но при этом взять полную ответственность, за то, что мы говорим. Мы привыкли очень легкомысленно относиться к словам, ну подумаешь сказал, а потом передумал, а потом вообще просто забыл. Это очень опасно!

Знаете, как переходят в ислам? Надо просто принять богом Аллаха и признать его пророка. Просто сознательно сказать короткое предложение. Никаких сложных ритуалов, «подписей кровью» и т. п. И после этого короткого предложения человек, который его осознанно произнес, становиться мусульманином.

Поэтому отдавая Богу себя на служение, беря свой крест, надо подойти к этому крайне ответственно.

Для начала надо понять, что Бог не только далеко «на небеси», но рядом с каждым из нас. Он создал сердца всех и вникает во все наши дела (Псалом 32). Бог хочет, чтобы мы говорили с Ним, говорили от сердца своими словами! Чтобы сделали Его частью всей нашей повседневности. Изливали перед Нем свои сердца! ОН наш ОТЕЦ!

И мы должны взять свой крест, предав в Его руки всё, что нам дорого, отдавая всю свою жизнь на служение Христу. В идеале это происходит при крещении, но на практике часто крестят младенцами, а взрослых этому не учат.

Подняв руки к небу, надо сказать от всего нашего естества, например так:

«Отец мой небесный, Господь мой Иисусе, я нуждаюсь в Тебе! Благодарю Тебя за смерть на кресте за все мои грехи. Я открываю дверь моей жизни и принимаю Тебя как моего Отца, Спасителя и Господа.

Благодарю за мою жизнь, которую Ты сохранил до сегоднешнего дня, за все благодеяния и милости, которыми Ты одарил меня, невзирая на мои смертные и тяжкие грехи. Прости мне все грехи мои, Спаситель мой!

Возьми мою жизнь в Свои руки, Спаситель мой и Создатель! Все сферы моей жизни: семью, здоровье, работу, благосостояние, друзей - всю мою жизнь я отдаю для служения Тебе, моему Богу и Творцу!

Наполни меня Духом Твоим Святым, дай мне сил жить в полном послушании Твоему учению. Дай мне силы, мудрости, терпения и смирения перенести испытания и искушения на пути служения Тебе. Дай мне быть верной Тебе до конца дней моих, послушной Воле Твоей, ибо лукавы дни.

Яви мне Волю Твою обо мне, очисти меня, Господи! Войди в дом души моей, чтобы я могла слышать голос Твой, иметь общение с Тобой и иметь любовь к Тебе, какой не имею.

Я открываю дверь моей жизни и прошу наполнить мою жизнь Тобою, моим Творцом, моим Отцом, моим Спасителем Господом Иисусом.

Славлю Тебя Отца моего Небесного, Сына и Святого Духа! Аминь»

Бесы будут путать ваши мысли, мешать, поэтому может быть кому-то будет проще написать всё на бумаге. Здесь я привела просто пример, как это сделала я, опустив пару предложений, где говорила Богу, что мне страшно, я боюсь того, что меня может ожидать. Ведь Господь вправе испытать наше «посвящение», как испытывался Иов!

Я обращалась к Богу с тем, что думала и чувствовала. Понимаете, стиль вообще не важен, главное смысл и искренность в предании Ему всего себя от всего сердца на служение!

С этого момента Господь будет «работать» с вашей жизнью. Это совершенно не означает, что теперь мы можем расслабиться, просто сложить руки и ничего не делать, а сидеть и ждать, когда Бог всё устроит и решит за нас. Нет, мы только пришли к Господу и взяли крест. Теперь нам надо идти за Ним. Он всегда будет нам помогать, но огромные усилия прейдется прикладывать и нам самим, так как Царство Божие силое береться и узок путь.

Мы должны понимать, что теперь все, что у нас есть и чем мы пользуемсяь, уже не наше! Мы умерли для СЕБЯ, мы взяли крест и теперь служим Господу, а «все желающие жить благочестиво во Христе будут гонимы».

Не нам выбирать, как и когда страдать, но возможно много раз мы будем близки к ропоту: «Господи, если Ты любишь меня, то почему допустил, что то или это случилось?». Как говорит Писание: «много званных, да мало избранных». «Избранные» имеется в виду «послушные». Послушные Его Воле Святой о нас даже к смерти и соблюдающие заповеди Его.

Мы не станем святыми в один момент, мы только становимся на путь духовной борьбы. Наша вера – она проявляется в том, что мы можем жертвовать чем-то ради Господа. Только доверие к Богу помогает сделать то, о чем Он просит. Но никто не может быть с Богом, если не от даст Ему от всего сердца всю свою жизнь!