Найти тему
Просто здорово

Полба: суперкрупа из прошлого

Блюдо с полбой
Блюдо с полбой

Что такое полба?

  • От обычной пшеницы эта крупа отличается более крупными размерами и оболочкой, защищенной жесткими чешуйками.
  • Полбу люди ели еще 6000 лет назад.
  • Она очень полезная и сейчас снова становится популярной.

Чем она полезна?

  • В ней много витаминов, минералов, клетчатки и белка.
  • Она не вызывает резких скачков сахара в крови.
  • Подходит для людей с чувствительностью к глютену.
  • Дает чувство сытости надолго.
  • Укрепляет иммунитет, сердце, сосуды и ЖКТ.
  • Помогает похудеть.
Бурый рис: польза и вред, как готовить - Обычный зожник

Что из нее можно приготовить?

  • Каши: на воде, молоке, с овощами, грибами, сухофруктами.
  • Супы: овощные, мясные, вегетарианские.
  • Гарниры: рассыпчатые, пюре.
  • Салаты: сытные, легкие, вегетарианские.
  • Запеканки: с овощами, мясом, творогом.
  • Десерты: пудинги, пироги, печенье.

Как ее готовить?

  • Замочить на 4-6 часов.
  • Промыть, залить водой (1:3), добавить соль.
  • Варить 30-40 минут на медленном огне.
  • Добавить масло, специи, зелень, сухофрукты, орехи по вкусу.

Где купить?

  • В супермаркетах, магазинах здорового питания, интернет-магазинах.

Интересные факты:

  • О полбе писали в Библии, Гомер, Геродот.
  • У нее самый простой хромосомный код среди злаков.
  • После Второй мировой войны полбу забыли, но сейчас она снова в моде.
Булгур: полезные свойства, состав и калорийность - Обычный зожник

Попробуйте полбу – она вкусная, полезная и подходит для разных блюд!