1. Определи свою цель и, желательно, цель оппонента.
Если цель участника спора - выиграть любой ценой, то дискуссия обречена. Она неизбежно опустится до манипуляций, шантажа, подтасовки фактов и прямых оскорблений.
Как только ловишь на подобном оппонента - немедленно прекращай в этом участвовать. Ничего хорошего из такой дискуссии не получится в любом случае.
Если для тебя самое главное - оставить за собой последнее слово, то даже не начинай спорить. Лучше поработай над собой и своим восприятием других людей.
2. В споре рождается истина.
Если цель спора: рассмотреть все варианты, услышать мнение собеседника, найти решение, прийти к компромиссу, получить более объемное представление о предмете, тогда да.
Однако, нужно понимать, что качественный спор всегда основан на взаимном уважении и свободе слова и мнения обеих сторон:
3. "Я с тобой не согласен" всегда лучше, чем "Ты не прав"
У тебя есть полное право придерживаться своей точки зрения и отстаивать свое мнение. Но точно такое же право есть у твоего оппонента. Это всегда стоит помнить, вступая в спор.
4. Определи тему, и ни в коем случае её не меняй.
Обозначьте предмет спора в самом начале разговора, и не отходите от темы. Если собеседник отвлекается - мягко возвращай его к главному. Когда чувствуешь, что и тебя понесло в другую область, тоже тормози.
5. Найдите точки согласия.
Дискутировать проще и приятнее, если сначала определить в чем ваши мнения сходятся, с чем вы оба согласны. А потом уже разбираться в расхождениях.
6. Понравился аргумент? Соглашайся!
В признании своих заблуждений мало того, что нет ничего плохого, даже наоборот - это прекрасный поворот. Узнать что-то новое, расширить свои взгляды, посмотреть на проблему под другим углом - это всё и есть самые правильные результаты любого спора.
Ужасно бесит, что прав оказался кто-то другой? Это твое раздутое эго мешает тебе жить легко и счастливо (см. п.1).