Давайте посмотрим, насколько трудно преодолеть канал, построенный советскими инженерами и рабочими в 1955-1958 годах и реконструированный в 1979 году. Докладываю соображения.
Канал "Северский Донец-Донбасс" - сложное гидротехническое сооружение энергетического типа. Так называются каналы, когда движение воды обеспечивается не за счет естественного перепада высот, а с помощью насосных станций.
Протяженность канала 133,4 километра. Он берет начало в реке Северский Донец и соединяется с истоком реки Кальмиус близ столицы угольного бассейна. Канал играл важнейшую роль в водоснабжении населения и объектов промышленности донецкой агломерации, пока соседи не перекрыли кран в 2022 году. Вот канал на карте. Внизу - график искусственного подъема воды:
Русло канала представляет собой бетонированную трапецию. Ширина канала на поверхности - 30-40 метров, глубина около 6 метров. Местами - глубже, местами - мельче. Казалось бы, отличная водная преграда, по которой очень удобно выстроить мощнейшую обор-ну. Что и сделали сделано. Но всегда есть нюансы. Давайте взглянем на карту Часова Яра:
Обратите внимание на места, куда указывают желтые стрелки. Если присмотреться к карте внимательно, то можно увидеть, что линия канала в этих местах куда-то пропадает. И это не галлюцинация. Тут канал уходит в трубы, которые по научному называются дюкерами. Из 133,4 км. канала 26,4 км находится под землей. Таким образом, водная преграда здесь полностью отсутствует.
Есть ощущение, что после Богдановки (на карте на севере) наши голубые береты сосредоточили усилия именно на этих участках канала, в т.ч. и на юге, работая из Ивановского через заказник "Ступки-Голубковские 2". Тут ни в коем случае нельзя обольщаться. На той стороне тоже не лаптем деланные. Наверняка эти участки максимально укреплены и там просто куча ловушек.
Есть у меня еще вопрос. А что в канале с водой? Он ведь перекрыт. Технически, его наверное можно наполнить, врубив насосные станции 1-го и 2-го подъемов. Но рабочие ли они? И куда пойдет вода? Естественно, что весной в канале булькает какая-то жижа, но вряд ли она является серьезной водной преградой. Представляется, что в данный момент в фортификационном плане канал может использоваться только лишь в виде огромного рва. Что, конечно же, все равно создаст трудности при его переходе.
Полагаю, тут нужны наши крылатые ФАБы. Придется ровнять канал с тем, что находится по его берегам. Да, жалко. Да, будем потом восстанавливать. Но пока так. Тем более, что российские инженеры и рабочие не ударили лицом в грязь перед предками. Всего за несколько месяцев прошлого года они протянули водовод из Ростовской области с восемью насосными станциями и запитали нижнее течение канала "Северский Донец-Донбасс". Проблема с водоснабжением частично решена. Решим и полностью. А пока - ФАБы.
Доклад закончил. Подписываемся.
Поддерживаем канал. Сбер 2202 2008 2525 0879 (это не акция!)
Илья Гусаров