Найти тему

Choose your destiny

Сегодня на рынке очень извращенная логика. Рынок всё интерпретирует в пользу роста.

- Экономика будет расти? Отлично, значит рынок будет расти, экономика же сильная!

- Экономика будет падать? Отлично, значит учетные ставки будут падать, а это новый приток ликвидности на рынок, значит рынок будет расти!

Вам не кажется, что что-то здесь не так, как должно быть?

При этом рынок продолжает расти. А почему? Экономические данные не показывают никаких новых достижений, инфляция выше целевой, расчет чисто банкротств по кредитам, основания для снижения учетной ставки нет...

Но рынки не любят ждать. Все хотят зарабатывать, на рынке правит жадность. Акции на исторических максимумах, золото на максимумах, крипта на максимумах... Такое ощущение, что инвесторам деньги ляшки жгут. От денег надо срочно избавляться, во что-нибудь вкладывать! Инфляция, конечно, да, но разве этого достаточно для такого?..

Когда логика на рынках уступает место эмоциям, то что-то прогнозировать можно только с помощью карт таро и астрологии. При этом очевидно одно - когда-то этот праздник невиданной щедрости кончится. И кончится он ровно также, как начался - неожиданно и непонятно почему. Настроения в обществе могут измениться на ровном месте, все вдруг испугаются и начнут продавать. Как в 2022 году, когда рынок без видимых причин покатился вниз.

Вот этого события мы и ждем. Пусть это случится не через 2 месяца, а через год, но случится это обязательно.

Тут возникает вечный вопрос:

- Что лучше, гарантировать, что не будет убытков, или увеличить доходность?

Безусловно, каждый на этот вопрос должен ответить сам. Мой же ответ - отсутствие убытков гораздо важнее, чем высокая доходность. Потому что когда ты не стремишься к быстрым заработкам, создаешь капитал на горизонте лет, то таким образом ты дойдешь до своей цели с гораздо более высокой вероятностью, чем те, кто будет мчаться за хайпом в надежде сорвать куш. Нам еще дедушка Баффет завещал: "Не теряйте деньги!"

Помню, как-то раз я выяснял потребности крупного клиента для создания траста. Там опросник на целый час (я потом зарёкся это делать, это отдельная история). И сначала идут вопросы:

- Какой риск-профиль вам подходит?

На что клиент уверенно отвечает, что он всё понимает про риски, хочет доходность выше, готов к просадкам.

А дальше идут вопросы, где моделируются конкретные ситуации, где портфели клиента оказываются в просадке. Прям заставляющие клиента визуализировать и прочувствовать всю прелесть подобных событий.

И тут-то выясняется... Что на словах-то он могучий умеренно-агрессивный инвестор, а на деле просадка 5-10% - это предел, который выдержат его нервы и сердце.

Так что даже если вы подумали "для меня высокая доходность важнее", то может быть вы просто не видели больших просадок на большом капитале... На своём большом капитале, который создавали много лет.

Поэтому мы и придерживаемся нашей стратегии "Тихой гавани". Пусть мы сегодня недозаработаем. Зато в долгосрок мы однозначно придем к своим финансовым целям.

И будем злорадно хихикать на вершине, глядя на тех, кто не дошел... Нет, конечно мы будем держать правильную морду лица, выражать всяческое сочувствие и поддержку!

Но в душе всё равно будем злорадно хихикать.

Автор: Иван Онищенко