Всем привет! После того как Тимур перешел на общий стол мне конечно стало отчасти легче. Но одной и той же едой не будешь кормить постоянно ребенка. Я например могу спокойно одной курицей питаться и чувствовать себя прекрасно. Другое дело рацион сына, он должен быть разнообразным, питательным и богатым полезными нутриентами.
Поэтому иногда болит голова на тему: а что сегодня приготовить вкусного и полезного для всей семьи.
Лично в моем детстве суп на обед был обязательным блюдом. Сейчас многие диетологи говорят о его сомнительной пользе, что наш организм может пережить отсутствие горячего бульона в рационе.
Мы готовим супы не так часто, раз-два в неделю. Мужа и меня они мало насыщают и мы предпочитаем второе, совмещая мясо (белки) с гарниром (углеводы) и обязательно овощи.
Поэтому мой максимум был приготовить куриный суп с лапшой, борщ и щи. Для Тимура я решила поискать новые рецепты супов. Возможно и вам они будут полезны и вы захотите разнообразить рацион вашего ребенка.
Куриный суп с домашней лапшой и фрикадельками
Ингредиенты:
- Фарш для фрикаделек
- Лапша (мука, яйцо, соль)
- Морковь
- Лук репчатый и зеленый
- Картофель
- Чеснок
Суп с домашней лапшой один из любимых у моего мужа и походу сына. Лапшу меня научила делать свекровь, на самом деле ничего сложного в этом нет.
Для лапши:
- Яйцо
- Соль щепотка
- Мука
Яйцо взбиваю, добавляю соль. Замешиваю упругое тесто, поэтому муки может понадобится как стакан, а может больше, зависит от ее качества. Раскатываю тонкий пласт теста и нарезаю лапшу.
С одного яйца получается довольно много лапши, остатки я раскладываю на пергамент и высушиваю. Такие заготовки значительно облегчают приготовление супа в следующие разы.
Заяастую фрикадельки я делаю из курицы, индейки (филе перемалываю в блендере, добавляю лук, немного молока). Пробовала фрикадельки из свино-говяжего фарша, но показались чересчур жесткими.
Раньше мы любили с мужем супы с зажаркой. Готовить отдельно нам и сыну у меня нет желания и времени. По вкусу мы не заметили разницы, а без жареных овощей супы стали еще полезнее.
Суп из чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица
- Мясо или мясные фрикадельки
- Картофель
- Томат
- Морковь
- Лук
- Зелень
Более подробный рецепт чечевичного супа есть у меня в отдельной статье:
Суп получается сытным за счет чечевицы. Так же она богата белком, но надо аккуратно вводить ее в рацион маленького ребенка. У Тимура вроде нет реакции на бобовые, живот не пучит, но все же я не готовлю этот суп часто.
Борщ
Ингредиенты:
- Мясо
- Картофель
- Лук
- Морковь
- Свекла
- Капуста
Вообще супы в рацион Тимура я начала вводить месяцев с девяти. Помимо классического куриного, я варила ему борщ.
Знаю, многие добавляют в суп уксус, томатную пасту, помидоры. Я так никогда не готовила, вкус с уксусом мне не нравится и без томатной пасты у меня получается сварить красный борщ. Есть один секрет.
Когда я отвариваю мясо на суп, к нему же я добавляю свеклу (не порезанную). Потом я не остужаю, нарезаю и добавляю в борщ, за свет чего он еще сильнее краснеет.
Рецепт расписывать не буду, думаю у каждого есть свой проверенный и привычный. Я например раньше только нарезала соломкой свеклу, а сейчас тру на терке. Капусту тоже режу более мелко, чтобы было удобнее есть Тимуру.
Практически все супы я варю на курином бульоне, так привыкла с детства, как мама готовила. Меня воротит от запаха вареной говядины, и в супах она мне не нравится. Но ради мужа и сына делаю исключения, например готовила харчо с говядиной.
Овощной суп
Ингредиенты:
- Мясо
- Морковь
- Лук
- Картофель
- Брокколи
- Цветная капуста
- Стручковая фасоль
Это один из моих любимых супов. Все, какие овощи нашла в холодильнике - все сгодится. Мой обычный набор: морковь, лук, картофель, чеснок, брокколи, цветная капуста. Могу еще добавить стручковую фасоль, кабачок, горошек, помидор, зелень.
Молочный суп
Ингредиенты:
- Молоко
- Лапша
- Сливочное масло
Про этот суп мне напомнил муж. Я его раньше не готовила ни разу, а ела последний раз в детском садике.
Меня если честно по вкусу он не впечатляет, а если еще пенка будет, то 🤢 Но по крайней мере готовится он быстро, не надо много ингредиентов. Я его обычно Тимуру на полдник даю или ужин.
Для меня было удивлением, что в молочный суп добавляют сливочное масло. Но за счет него суп приобретает более нежный вкус.
Сахар в него не добавляю, как рекомендуют в рецепте. Но остальные супы немного подсаливаю.
Суп с перловкой
Ингредиенты:
- Мясо
- Перловка
- Картофель
- Лук
- Морковь
Опять таки, благодаря сыну открыла для себя перловку. До его рождения мы эту крупу вообще не покупали, а оказывается она очень полезная. У мужа вообще перловка ассоциируется с армией😁 Он кстати ее очень любит.
Перловку хорошо промываю и закидываю в бульон от мяса. Варю ее долго, минут 40-50. Затем добавляю картофель. Всегда убираю пенку от него. Потом морковь, лук и разделанное мясо.
Суп пюре из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква
- Картофель
- Лук
- Морковь
- Сливки
Вообще я не ем тыкву. Я пробовала разные блюда с ней, даже сок, но мне не нравится вкус. Поэтому когда готовила впервые этот суп, подумала, что он только для Тимура будет. А в итоге получилось очень вкусно, я даже сама не ожидала.
Закинула все овощи варится, а потом проблендерила и добавила сливки. Для Тимура я сделала еще сухарики.
До этого я добавляла тыкву только в пшенную кашу, но в суп она достаточно гармонично вписалась. Этим летом заморожу побольше тыквы.
Супы пюре редкость в нашем рационе. Все хочу приготовить сырный и грибной для нас. Муж, к сожалению, не оценил тыквенный суп.
Гороховый суп
Ингредиенты:
- Мясо
- Горох
- Лук
- Морковь
- Картофель
Я обычно готовлю гороховый суп с копченостями, но как недавно узнала, оказывается муж не любит такой вариант. Ему подавай обычный суп на курином бульоне. И ел же до этого и ничего не говорил.
Для Тимура я естественно не добавляла копчености, а сварила просто курицу. Горох предварительно лучше замочить и потом хорошо промыть.
Для того, чтобы горох быстрее приготовился я изначально покупаю колотый и во время варки добавляю пол чайной ложки соды.
Такой суп, так же как и чечевичный варю не часто. Лично у меня организм не очень реагирует на бобовые, за Тимуром пока такой реакции не наблюдала, но лучше перестраховаться.
Рыбный суп
Ингредиенты:
- Рыба на ваш вкус
- Рис
- Картофель
- Лук
- Морковь
Мы конечно больше любим уху, да если еще на свежем воздухе, да на костре🤤 Дома мы редко едим рыбу, больше предпочитаем мясо, но для Тимура стараюсь готовить ее хотя бы раз в неделю.
Моя ошибка, я взяла для супа белую рыбу треску, она не такая наваристая и бульон получился немного пресным. В следующий раз возьму другой сорт рыбы. У нас в рыбном продается как раз набор для ухи с нарезками лосося и семги.
Из какой рыбы вы готовите суп?
Харчо
Ингредиенты:
- Мясо (я взяла говяжью вырезку)
- Рис
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Томатная паста
Отварила говядину и разделала на волокна, порезала их. Заранее замоченный и промытый рис закинула в бульон. Рис довела до полуготовности, добавила картофель и прочие овощи.
Как суп готов, добавляю 2 столовые ложки томатной пасты. Соль, перец немного.
А как часто вы готовите супы? Считаете ли что это обязательное блюдо на обед?