Я заметила, что на тему русских пород собак был неплохой отклик, поэтому решила ее продолжить. Собак у нас много, поэтому работы просто непочатый край.
Итак, поехали.
Русский той-терьер
Начать я решила с самой маленькой собаки – русского тоя. Прародители этой породы, – английские тои, были известны в России еще в 18-19 веке. Они были преимущественно собаками знати, с ними ходили в гости, на балы и другие светские мероприятия.
Сложность в работе с породой в 20 веке заключалась в том, что советский режим посчитал, что тои являются буржуазным пережитком. Они постепенно вырождались, и в 50 годах пришлось буквально заново “собирать” породу. Работа проводилась с собаками без родословной. В итоге так случилось, что наши специалисты смогли не просто восстановить породу, а вывести полноценную новую ветку, которая в 2006 году была признана на международном уровне.
Забавный факт из всей этой истории в том, что в этой породе есть еще и длинношерстные экземпляры. Их не выводили намерено. Просто в одном из пометов родился щенок, у которого были пушистые кисточки на ушах, лапах и хвосте.
Сейчас эти малыши есть у многих. Ценник на них вполне приемлемый. Весят они от 1,5 до 3 килограмм. Живут при хорошем уходе не менее 10-12 лет.
Абсолютно не агрессивны, но при этом легко возбудимы. На любой звук реагируют лаем, но при должной дрессуре понимают, что так себя вести нежелательно.
Интеллект развит хорошо, я бы сказала, что даже очень хорошо. Быстро дрессируются, учат базовые команды, могут хитрить и вредничать. С приучением к пеленке нет проблем, некоторые даже привыкают к лотку.
Активной высокая. Они готовы много бегать, прыгать, играть. Энергии в них столько, что можно вырабатывать электричество.
Супер ласковые и эмпатичные. Очень тонко чувствуют настроение хозяина. С ними совершенно нет проблем с выгулом. Если вы с утра встанете и увидите, что на улице ветер “ласково” подгоняет прохожих, то собака совершенно не расстроится, если гулять вы не пойдете.
По поводу питания тоже проблем особых нет, надо просто соблюдать режим и кормить хорошим кормом, а также не давать еду со стола.
Уход за ними достаточно простой. Чистить уши раз в неделю, 2 раза в неделю чистить зубы и купать по мере загрязнения.
Русский охотничий спаниель
Появление этих собак в России связано с царской семьей Романовых. В конце 19 и начале 20 века русские собаководы и охотники обратили внимание на кокер и спрингер-спаниелей. Ввоз собак происходил из Англии. Вязка была абсолютно бессистемной. Это привело к тому, что потомство внешне было похоже на спаниелей, но при этом обладало несколько иными качествами.
В начале 20 века спаниели из России даже посещали международные выставки и представлять отдельно от кокеров и спрингеров. Уже в 30 годах 20 века началась официальная работа по улучшению и закреплению стандартов породы, но пришла Великая Отечественная Война и все наработки были утеряны.
В 50 годах отечественные специалисты смогли не только восстановить, но и официально закрепить фенотип. Порода есть в РКФ, хотя в международном кинологической федерации ее до сих пор не признали.
В чем их особенность, кроме того, что они отличные охотники? Они очень адаптивные. Им комфортно в городских условиях. На охотничьи навыки не влияют погодные условия. Не боятся воды, поэтому за добычей могут рвануть в реку.
Так как разведение строго контролировалось, это привело к тому, что порода избежала кучи заболеваний и другой неприятной наследственности. Собаки хоть и компактные, весят всего 13-16 килограмм, сложены они очень крепко.
С другими домашними животными отношения ровные, но при условии, что росли вместе. Незнакомая уличная кошка может очень заинтересовать, поэтому выгул всегда строго на поводке.
А что у нас по дрессировке? Тут вообще нет никаких вопросов, интеллект очень хороший, поэтому она буквально читает мысли хозяина. Быстро учит команды, демонстрирует хорошие навыки послушания.
С детьми хорошо ладят, не проявляют агрессии, даже если малышня уже откровенно “достала” собаку. Предпочтет уйти из поля зрения и отдохнуть.
Требует базового ухода. Вычесывать раз в неделю и купать по мере загрязнения. Обязательно нужно следить за ушами, чтобы там не скапливалась грязь.
Южнорусская овчарка
История этой породы очень запутанная, поэтому, чтобы не вводить вас в заблуждение, просто скажем, что у истоков этой породы стояли европейские пастушьи собаки. ЮРО попали под истребление во время гражданской войны, а потом еще и во время Великой Отечественной. Порода сильно пострадала, поэтому в 50 годах 20 века пришлось не просто восстанавливать фенотип, но и вносить корректировки, с помощью добавления крови кавказской овчарки. В итоге получилась собака с красивой длинной и густой белой шерстью, а также отличными навыками охранника.
Порода достаточно редкая. В одном помете могут быть щенки служебного типа и компаньоны. Весят ЮРО от 45 до 55 килограмм. Живут при хорошем уходе более 10 лет.
Собака очень сложная в дрессировке, но не из-за того, что глупая, наоборот, у нее очень высокий интеллект, поэтому в дрессуре она должна быть сама заинтересована. А для этого нужно наладить очень тесный контакт с хозяином. Да, доверять и слушаться она будет только одного человека.
По характеру они совсем не вредные, особо не страдают от зоо агрессии, но при этом и супер-дружелюбными их сложно назвать. Их можно сравнить с интровертами, для которых их внутренний мир гораздо интереснее.
Собака от природы имеет навык защитника и охранника. Она очень чутко реагирует на изменение обстановки, при этом не поднимая лишнего шума. Особенность атаки на противника в том, что она бросается со спины или сбоку.
Эта порода не приемлет агрессии ни в каком ее проявлении. Кричать, замахиваться, бить – табу. У них отличная память, а еще очень высокий болевой порог. Если ее “переклинит”, то защищаться придется от нее, и никакие шлепки или удары не помогут.
Да, ее может “переклинить”, но не из-за того, что с собакой что-то не так. Это происходит только в том случае, если животное систематически подвергается агрессии и ненадлежащему обращению.
По поводу ухода, тут все очевидно. Возиться с этой “лохматой кучей” придется очень много. Шерсть быстро сваливается и пачкается, поэтому вычесывание станут рутиной. Если животное живет не в квартире, то слегка неопрятный вид станет нормой. Самое главное, вовремя вычесывать подшерсток и следить за чистотой глаз.
Если у вас на примете есть еще какие-то интересные отечественные породы, пишите)