С датой поездки определился, думаю, уже окончательно. Да, многого еще не хватает, бюджет не окончательно подготовлен, но затягивание процесса стройки - это путь в тупик.
Мелочи в бытовых вопросах, как их оказывается много. Не смотря на инфляцию, четкое понимание процесса стройки и ее стоимости вроде как просчитывается с небольшими плюс/минус, потому что смета закладывалась по максимуму. А вот поездка, проживание во время стройки и повседневный быт каждый день выдают новые сюрпризы.
Строительство дома, конечно, сильно сказано на данном этапе, но курочка по зернышку клюет, помните? Продолжу....
Мне легче, я еду строиться, а семья? Ну поможет мне жена поддержать что-то и посмотреть еще незамыленным глазом в работах час-два в день. Сгоняю детей в магазин за шурупами иногда, а что дальше? Важно сформировать обычные условия для проживания на все лето так, как мы привыкли жить у себя в Вологде. Вот это наверное трудно будет: тут тебе и пониженный бюджет, и рутинные обязанности.
Несомненно, отдыхать все три месяца, разъезжая по крымским достопримечательностям, купаясь и загорая большую часть дня, вечера проводя в летних прибрежных кафе и таская детей по всевозможным аттракционам куда более приятно, чем то, с чем нам придется столкнуться в реальности. Но важно понять, что именно мы будем делать и как жить на новом месте, когда переедем в Черноморское из Вологды на ПМЖ.
Примерный список обстановки бытовки я уже прикидывал в этой статье,
но еще не полностью представлял, во что это выльется в деньгах.
От кондиционера пришлось временно отказаться (будет проблема, будем решать на месте), водонагреватель тоже отодвинулся на второй план, микроволновка поедет домашняя, так как себе в Вологде мы присмотрим осенью встраиваемую. Поиск телевизора БУ решился сам собой, домой был куплен новый СМАРТ, а старый (но тоже Андроид) перекочует в бытовку.
Много мелочевки было куплено на распродажах и перед уездом будет благословлено нам родственниками и друзьями. Это чашки, тарелки, сковороды, кастрюли и другая утварь, которая может подгрызать бюджет комфортного проживания в Крыму, вплоть до консервной открывашки.
Из нового и ранее непланируемого приобрели новый велосипед, теперь их поедет со мной в Крым два (для обоих детей) и тент 4х5 м для защиты от солнца самой южной стороны бытовки (здесь Оксана проявила смекалку, я как-то об этом моменте и не подумал) и формирования небольшой тенистой зоны на участке. Наверное, рядом с ней я сделаю временную мангально-обеденную зону.
Среди возможного нарушения планов строительства может стать только исключение из этого второго этапа стройки скважины, на которую планировал потратить 100 тыс. руб. В любом случае, делать ее стали бы соответствующие специалисты и на мое время на стройке это никак не скажется, чисто режим экономии. Вопрос этот еще не закрыт, но времени на поиск денег уже кардинально мало. Думаю, соседи выручат, хотя со своей скважиной намного интереснее.
Об электрификации участка напишу отдельно со всеми нюансами и максимально подробно. Пока электричества на участке нет, но два соседа разрешают подключаться к ним. Осенью пользовался удлинителем соседа, но сейчас купил свой, 50 метров с тремя закрытыми розетками.
Четыре месяца в свободное время, как и собирался, делал дома в Вологде кухню. Готовность пока на 80%, но самое сложное позади. Недели через две выложу ее фото.
Себестоимость на данный момент получается около 6 тыс. Как примерно она должна выглядеть есть на рисунке в той же статье
Кровати придется мастерить уже на месте в Черноморском. О них также буду рассказывать по ходу пьесы, потому что опять буду делать их своими руками.
Итак, выезд мой в Крым с 3 по 5 мая, помощники - Оксана с детьми - подъедут 18 июня. Некоторые нюансы пока сообщить не могу из соображений временной секретности, но, так как они имеют непосредственное отношение к стройке и дальнейшему переезду в Черноморское на ПМЖ, обязательно упомяну в свое время.
Как и всегда готов выслушать умные советы, конструктивную критику, поделиться своим опытом и с удовольствием поприветствую новые личные знакомства.