Изначально понятие "архетип" ввел Карл Густав Юнг, отец аналитической психологии.
Он позаимствовал эту теорию у древних мудрецов, затем развил ее и популяризировал.
И чтобы понять, что есть «архетип» нужно разобраться со структурой личности по Юнгу.
👉Юнг разбил личность на несколько составляющих ее частей: эго, персона, индивидуальное бессознательное и коллективное бессознательное.
Каждую из составляющих в свою очередь можно разбить еще на части, но пока давайте без усложнений, только самая база.
💁🏻♀️ Подробнее о каждой части👇🏻
ЭГО -это вот то самое, когда маленький ребенок 👦 1-2 -3лет (все по-разному) смотрит на себя в зеркало и впервые говорит про себя "Я" вместо привычного употребления по отношению к себе своего имени (Миша покушал, Миша хочет попить и т п).
💁🏻♀️В этот момент его сознание выходит на новый уровень и дает ему сигнал изнутри: ты - это не часть твоих близких взрослых, не какой-то персонаж игры, ты- это отдельная единица в этом мире. Он как-бы начинает смотреть на себя своими глазами, а не глазами близких взрослых.
ЭГО- это эпицентр нашей индивидуальности, наше неповторимое "Я".
Но ребёнок растет и в какой-то момент начинает понимать, что для того, чтобы безопасно развиваться в социуме, необходимо вписываться в некие стандарты нормы, диктуемые обществом и зачастую засунуть свое "Я" куда подальше. И тут выходит на передний план ПЕРСОНА.
👉ПЕРСОНА- социальная маска, которую мы натягиваем на свое эго (считай на свою индивидуальность), дабы вписаться в систему и быть ее удобным членом.
То есть ПЕРСОНА- это , своего рода, посредник между вашим "Я" и внешним миром.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ- это поле информации, которая некогда находилась в вашем сознании, но по каким-то причинам была забыта либо вытеснена из него. То что у нас принято называть - подсознанием. Это такая скрытая папка на вашем жестком диске📀, хранящая забытые воспоминания из детства, информацию, не требующую включения сознания (то что можем делать на автомате) и различный, часто травмирующий, опыт. 💁🏻♀️Например, мне 3 года, я пока не на том уровне развития сознания, чтобы объяснить себе почему папа кричит на маму и что запахи тут не причем, но это происходит в то время когда в доме пахнет вишневым вареньем 🍒и я, не анализируя, якорю этот запах со стрессовой ситуацией, записываю этот случай на скрытую папку своего жесткого диска и получаю опыт, который в будущем может распаковаться в виде аллергии на вишню.
👉И вот, к слову, если максимально обобщить, то суть работы с психосоматикой - вывести подобную ситуацию из бессознательного в плоскость сознания и переписать прошлый сценарий.
КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - это некая всеобщая память человечества, эволюционное наследие наших предков, общее для различных культур и народов.
Некоторые ученые, изучающие ДНК утверждают, что эта самая коллективная память заложена именно в нем. Я таким ученым не являюсь, но склонна этому верить.
👉А ещё если вдруг слышали эзотерическую теорию о голографичности мира о том, что каждый из нас как голограмма Вселенной и соответственно внутри каждого есть осколок Вселенной (бога, квантового поля, Высшего разума- суть одна) - вот эта теория как раз объясняет принцип коллективного бессознательного внутри каждого из нас.
Так вот архетипы- это содержимое коллективного бессознательного.
Исходя из этого мы делаем вполне логичные выводы, что:
1️⃣Архетипы - это образы, которые понятны каждому из нас, потому что содержатся внутри нашей структуры личности.
2️⃣Понимание архетипа и его восприятие не зависят от Национальности и культурных различий. Да нюансы есть, но в общем виде восприятие +/- одно.
3️⃣И самый главный вывод, логично следующий из первых двух: архетипы невероятно универсальны!
🔔И теперь мы можем сформулировать определение, что же такое «архетип»👇🏻
Архетип (от греч. слов «arche» – начало и «typos» – образ) – прообраз, первичная форма.
Говоря простыми словами, архетип - это структурный элемент коллективной памяти, такой собирательный образ в нашей голове, который вызывает примерно одни и те же ассоциации, эмоции и мысли.