Городовой Брянского уезда. Убит в городе Бежице 21 сентября 1907 года.
В Брянском уезде, как, впрочем, и во всей России, бунтовщики делили администрацию на две части. Первую, кстати, довольно немногочисленную, составляли угодные революционерам чиновники, по недостатку энергии, а может быть, из одного сочувствия попустительствующие их «прогрессивным» взглядам; ко второй, большей части, относились служащие, верные своему долгу.
Ясно, что чиновникам первой категории ничего не угрожало, в то время как состоявшим во второй категории постоянно подвергали себя смертельной опасности. К этой последней категории революционерами был отнесен и Игнатий Васильевич Семин.
Он происходил из крестьян деревни Клинка Брянского уезда. Рано лишившись родителей, жил в родной деревне со старшим братом, помогая ему в полевых работах. В 1898 году был принят на военную службу. Служил Игнатий Васильевич в Варшавской крепостной артиллерии. Военная служба вообще сильно развивает человека как в умственном, так и в физическом отношениях, и Семин, уйдя в запас в звании бомбардира, в апреле 1903 года поступил городовым на Брянский завод в городе Бежица.
Все тяжелое для полиции время с 1904 по 1906 год Игнатий Семин прослужил добросовестно, не давая спуску смутьянам из числа рабочих и мастеровых и не боясь их угроз.
Отзыв непосредственного начальства о служебной деятельности Игнатия Васильевича таков: «Был в высшей степени исполнительным, преданным делу служакой. Во время революционного движения проявлял редкую смелость при подавлении беспорядков и при преследовании преступников и подозрительных лиц».
Службу Игнатию Васильевичу приходилось нести по большей части в качестве постового городового. Но, стоя на посту, он всегда строго относился к нарушителям тишины и порядка и никогда не оставлял их без представления для привлечения к законной ответственности.
21 сентября 1907 года около восьми часов вечера постовой шел из квартиры в казарму городовых. На улице ему встретились два молодых человека, по-видимому, из рабочих. Остановив Игнатия Семина, они завели с ним самый довольно мирный разговор. Ничего не подозревавший полицейский охотно вступил с ними в беседу. Негодяям только этого и нужно было. Не переставая разговаривать, они быстро выхватили револьверы и начали в упор расстреливать своего собеседника. Семин не успел сделать ни одного шага. Он был убит на месте. А убийцы бросились бежать.
Тело Игнатия Васильевича было погребено на Брянском кладбище при большом стечении народа. Среди коллег-городовых покойный пользовался любовью как общительный, веселый и добрый человек. Немногочисленное мирное население Брянского завода всегда знало этого стража порядка как надежную защиту, не раз спасавшую их от хулиганских выходок «товарищей».