17 лет Дмитрий Лапкин и Наталья Мазурок бегут по жизни рядом
Это была авантюра, наверное: в июне 2007 года уроженцы казахстанского Костаная Дмитрий Лапкин и Наталья Мазурок сыграли свадьбу в родном городе, а спустя месяц с парой сумок в каждой руке молодожёны приехали в Сатку.
Идеальное место
Он, выпускник юридического факультета Костанайского госуниверситета, и она, студентка местного филиала ЧелГУ, познакомились в известном в Казахстане педагогическом отряде «Ровесник». Летом студенты этого отряда работали вожатыми в детских загородных лагерях. Три лета вожатые Дима и Наташа присматривались друг к другу, пока не поняли, что дальше могут быть только вместе.
– Лично я тогда приехал в Сатку впервые. А у Наташи здесь жили дальние родственники, она даже 11-й класс тут заканчивала, потому что хотела получить российский аттестат и поступить в челябинский вуз. Но потом открыли филиал ЧелГУ в нашем городе, и ей не пришлось уезжать из дома, – вспоминает Дмитрий. – А мне просто хотелось поменять крупный промышленный Костанай на какой-нибудь тихий провинциальный городок в России.
Сатка оказалась для меня идеальным местом, я буквально влюбился в этот город. Мне здесь нравится всё: люди, природа, погода, работа.
В сентябре 2007 года сразу много людей стали уважительно называть Дмитрия Лапкина Дмитрием Николаевичем – дети, их родители, коллеги. Дипломированный юрист, ни минуты не раздумывая, пошёл работать учителем истории и обществознания в школу № 14. А Наталья, будущий педагог-филолог, напротив, выбрала работу юриста. Замужество, переезд в Россию, смена гражданства, продолжение учёбы в Казахстане – события в жизни девушки развивались так стремительно, что некогда было сменить фамилию, ведь для этого потребовалось бы собрать кучу справок. Поэтому у Натальи до сих пор девичья фамилия – Мазурок. Муж не возражает.
– Иногда это очень выручает. Не все знают, что мы муж и жена. Дима человек в городе достаточно известный благодаря профессии, мне, в отличие от него, ещё только предстоит заработать себе авторитет учителя. Да, судьба так сложилась: я второй год преподаю английский язык в школе № 4, – говорит Наталья Мазурок.
Педагог по призванию
Дмитрий Лапкин действительно стал педагогической звездой в Сатке (хотя сам он человек скромный, не любит таких сравнений). Он неоднократный победитель и призёр районного этапа конкурса «Учитель года», а ещё не по званию, а по всеобщему признанию – самый лучший классный руководитель. Это он придумал акцию «Ночь в школе», когда старшеклассники собираются в своём классе, усаживаются в кружок на гимнастических матах и до утра смотрят хорошие фильмы, играют в настольные игры, говорят и спорят о главном.
В этом году у Дмитрия Лапкина сразу два выпускных класса – девятый и одиннадцатый. Классный руководитель считает досужими все разговоры про «плохую молодёжь» и «низкое качество образования». Он-то полностью уверен в своих выпускниках: «В этом году 11-й класс у нас заканчивает 31 человек, девять ребят идут на золотую медаль, пять или шесть человек – на серебряную».
– Школа – это совсем не страшно, это здорово и увлекательно! Никто не убедит меня в обратном, – заявляет педагог с 16-летним стажем, сын учителей, который сам в детстве проштудировал все школьные учебники, изданные в СССР. – И школа – это место для мужчин. Ведь не зря же в нашей 14-й школе семь педагогов-мужчин: учителя начальных классов, физики, математики, географии, химии, истории и обществознания, ОБЖ.
А дети, говорит Дмитрий Лапкин, во все времена одни и те же. Он даже проводит такой урок обществознания «Молодёжь как социальная группа», где демонстрирует четыре изречения про «плохую молодёжь», каждое из которых кажется актуальным для нашего времени. Но оказывается, нет, это говорили мудрецы в Древней Греции или Месопотамии. Единственное отличие современных школьников от ребят, которые учились на 10-15 лет раньше, считает Дмитрий, это сниженная концентрация внимания, дети всё время погружены в гаджеты, у них чуть хуже развита память.
Встали и побежали
Дмитрий Лапкин и Наталья Мазурок с детства любили спорт. Наташа с шести лет и до пятого класса занималась спортивной гимнастикой. Дима, кроме того, что играл в разные командные игры, был футбольным и хоккейным болельщиком. Когда в семье Лапкиных родилась Ксюша, а через четыре года – Катя, родители сразу же решили отдать девочек в какую-нибудь секцию. Благо, в Сатке выбор занятий для ребёнка огромный. Решили, что гармоничного физического развития детей полезно плавание, которое укрепляет все мышцы.
Девочек не нужно будить на соревнования или тренировки: если нужно, они поднимутся сами в четыре часа утра без звонка будильника
Ксюша впервые пришла на занятия в бассейн дворца спорта «Магнезит», к тренеру Оксане Сычёвой в шестилетнем возрасте. Родители совсем не мечтали сделать из дочки чемпионку по плаванию, но девочка оказалась прирождённой «рыбкой» с бойцовским характером. Проводить 12 часов в неделю в воде во время тренировок – это не каждый взрослый сможет, а она смогла. Первые медали на соревнованиях девочка завоевала в девять лет. Сегодня 14-летняя Ксения Лапкина – кандидат в мастера спорта по плаванию, выступает в составе сборной Челябинской области, в прошлом году стала призёром всероссийских соревнований. Мечтает «доплыть» до звания мастера спорта – и стать, как Оксана Анатольевна, тренером по плаванию, но вначале получить профессию спортивного врача.
Её сестрёнка, третьеклассница Катя, тоже активно тренируется в бассейне и берёт призовые места на многих районных и областных соревнованиях по плаванию. А всероссийские старты и победы у младшей дочки ещё впереди – уверены родители и тренер.
Изголовья кроватей у сестёр Лапкиных увешаны медалями разного достоинства: можно соревноваться, у кого больше. А можно рядом повесить спортивные медали, которые получили в последние годы их родители.
Совершенно неожиданно для себя в 2019 году Дмитрий Лапкин впервые поехал с друзьями на Казанский марафон, успешно пробежал там 10 километров и думал прекратить на этом спортивную карьеру. А через две недели он поехал ещё на один марафон, ещё через две недели – на следующий забег… Причём каждый раз стремился бежать не только дальше – на сверхмарафонские дистанции, но и выше. Это знаменитый «Забег за облака» на Таганае, где спортсмены-любители преодолевают 63 километра в гору и с горы по скалам и курумникам, до озера Тургояк. Это горный трейл Zuratkul Fest, семейный горный фестиваль Malidak, который проходит возле города Белорецка в Башкирии.
Итоги бегового 2023 года Дмитрия Лапкина:
● 15 стартов
● 350 соревновательных километров
В том числе:
● один сверхмарафон (Челябинск, 50 км)
● два марафона (Казань и Конжак)
● пять полумарафонов: Иремель (27 км), Миасс (28 км), Таганай (30 км) и другие
На соревнования в Белорецке Дмитрий приехал вместе с супругой и детьми – в качестве болельщиков. Наталья бежала трассу в пять километров под проливным дождём.
– Это был её первый старт, и сразу такие испытания, я думал, Наташа сойдёт с дистанции, но она пришла к финишу четвёртой, уже через год стала бронзовым призёром этих соревнований, и пусть не скромничает, в прошлом году во время горного марафона на Зюраткуле она стала второй. В забеге участвовало больше ста девушек. Буквально чуть-чуть, за километр до финиша, уступила обладательнице золотой медали, – не без гордости говорит супруг.
Хочешь не хочешь, а в семье «беганутых» родителей (именно так называют Дмитрия и Наталью многие друзья и знакомые) приходится встать на беговую дорожку и детям. Очень скоро, как только стает снег, вы увидите эту дружную семью в полном составе на пробежке в парке, на стадионе, в лесополосе, по дороге через гору на Западный. Потому что скоро лето, и они снова поедут на все известные в нашей стране забеги.
– Да, мы «беганутые». Но мы уже не можем жить без этого. Бег подарил нашей семье поездки в такие красивейшие города, как Казань, Екатеринбург, Миасс, Златоуст, Челябинск, Белорецк, – говорит Наталья Мазурок. – А ещё романтику походной жизни, которой лишены многие дети сегодня. Эти ночёвки в палатках на Таганае, Иремеле, Зюраткуле, эти виды на горы, лес, озеро, я думаю, не заменят детям никакие учебники по природоведению, географии, истории родного края.
Именно совместные поездки по городам России и занятия спортом, а ещё взаимоуважение и взаимопомощь, единодушно считают Дмитрий и Наталья, являются цементом и фундаментом их семьи.
Светлана КУЛАГИНА.
Фото из личного архива семьи.