Найти тему
Ридус

Адвокат Казанцева рассказала, когда российским врачам запрещают практику

Адвокат Юлия Казанцева, специализирующаяся на судебных делах в сфере медицины, рассказала "Ридусу", как устроен в России механизм лишения врача права практиковать.

По словам Казанцевой, лицензии на оказание медпомощи в РФ выдаются не специалистам, а медицинским организациям. Врачи получают "аккредитацию" для работы по определённой специальности, и её действительно можно лишить. Но случается это редко.

"Такой вид наказания, как запрет на осуществление определённого вида деятельности, например работать врачом, существует, но нечасто применяется. <...> У меня в производстве было дело по анестезиологам и реаниматологам. Им назначили реальный срок наказания и на три года лишили их права работать в качестве врачей", - привела юрист пример в беседе с "Ридусом".

Казанцева добавила, что чаще всего запреты на врачебную практику суды назначают "проштрафившимся" хирургам и анестезиологам, но в целом категорию специалистов, которых "банят" чаще всего, выделить сложно: "Всё зависит от обстоятельств дела".

Ранее Юлия Казанцева сообщила "Ридусу", что в РФ вообще "врачей осуждают очень редко - из 100 уголовных дел обвинительный приговор будет только в двух случаях". Как правило, уголовное дело против медика возбуждается в случае смерти его пациента или причинения тяжкого вреда его здоровью в процессе лечения.