Найти тему
Волга Ньюс

Более 417 тысяч пособий по временной нетрудоспособности оплатило Отделение СФР по Самарской области в 2024 году

Если на работника оформлен листок нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, то первые 3 дня оплачиваются работодателем, а все последующие — региональным Отделением СФР. Больничный оформляется только один независимо от того, сколько работодателей у сотрудника.

Величина пособия рассчитывается на основании среднего заработка за предыдущие два года, а также страхового стажа гражданина. Таким образом, если стаж составляет менее пяти лет, гражданину начисляется 60% среднего заработка, от пяти до восьми лет — 80%. Если же стаж насчитывает восемь и более лет, то пособие будет оплачено в размере 100% от среднего заработка. В случае родителей, которые ухаживают за больными детьми до возраста 8 лет, пособие выплачивается в размере 100% от среднего заработка, не зависит от стажа и порядка лечения.

С начала года максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности был увеличен, поэтому теперь составляет 4039 рублей в день. Минимальное пособие в 2024 году равно 632 рублям в день.

"Чтобы получить пособие, работнику нужно предоставить сведения о своих реквизитах и способе его получения своему работодателю, а тот в свою очередь передает полученные им сведения в Отделение фонда по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней", — пояснила управляющий ОСФР по Самарской области Елена Кривошеева.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня предоставления сведений и документов, необходимых для их осуществления.

Все сведения об открытии, продлении или закрытии больничного листка всегда доступны к ознакомлению в личном кабинете на портале "Госуслуг".