Представители сильного пола не меньше, чем женщины страдают от проблем в эндокринной и репродуктивной системах, и наиболее острой среди этих проблем является бесплодие. Бесплодный брак является серьёзной социальной проблемой, и при этом мужской фактор имеет не менее важное значение, чем женский. По статистике, при бесплодном браке в 50% случаев его причиной является бесплодие у мужа.
Основные причины мужского бесплодия, следующие: наследственные генетические нарушения, гипогонадизм, крипторхизм, аномалии уретры, варикоцеле, перенесённый в раннем детстве эпидемический паротит, травмы наружных половых органов, урогенитальные инфекции, аутоиммунные заболевания, системные заболевания, эякуляторные нарушения.
Обследование больных с бесплодием должно начинаться с подробного расспроса, сбора семейного и жизненного анамнеза, при этом врач подробно расспрашивает о перенесённых в раннем детстве инфекционных заболеваниях (эпидемический паротит), имевших место травмах половых органов, о перенесённых операциях (низведение яичка при крипторхизме, операции по поводу водянки яичка и другие).
Осмотр и пальпация.
Проводят наружный осмотр области гениталий, изучают строение наружных половых органов, состояние наружного отверстия уретры.
Проводят пальпацию наружных половых органов, а затем проводят оценку объёма яичек с помощью прибора, называемого орхидометр Прадера, уменьшенные размеры яичек могут быть признаками первичного или вторичного гипогонадизма.
Одновременно изучают оволосение в паховой области и пигментацию кожи половых органов, изучают толщину и распределение подкожного жирового слоя на животе, на бёдрах, в ягодичной области, чтобы провести предварительную оценку гормонального статуса.
Гормональные исследования.
Чаще всего нарушения репродуктивной и эндокринной систем связаны с гормональным дисбалансом, поэтому в первую очередь исследуют гормональный статус. Среди половых гормонов, вырабатываемых яичками, исследуют уровень тестостерона, эстрадиола, ингибина В.
Тестостерон, это основной половой гормон, синтезируемый клетками Лейдига в яичках, он отвечает за развитие первичных и вторичных половых признаков, развитие мускулатуры, скелета, подкожного жирового слоя. Тестостерон участвует в регуляции сперматогенеза.
Так же исследуют содержание гонадотропных гормонов передней доли гипофиза, влияющих на процессы сперматогенеза и выработки гормонов в ткани яичка:
- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ),
- лютенизирующий гормон (ЛГ),
- пролактин.
В ряде случаев имеет смысл исследовать содержание ингибина-B, это гормон, который регулирует синтез ФСГ, отвечающего за образование сперматозоидов у мужчин. У больных со сниженным количеством сперматозоидов наблюдается более низкий уровень ингибина-В в плазме крови.
Пальцевое исследование простаты.
Одной из причин мужского бесплодия является хронический простатит, поэтому в программу обследования мужчин входит пальцевое ректальное исследование (ПРИ), оно позволяет оценить состояние предстательной железы, семенных пузырьков, получить секрет простаты.
Обязательно проводят лабораторный анализ полученного при массаже секрета на наличие лейкоцитов, бактерий, лецитиновых зёрен. Кроме того, этим больным по показаниям проводят общий анализ мочи и крови, четырёх-стаканную пробу по Meares-Stamey, бактериологический анализ секрета простаты и мочи на наличие патогенной микрофлоры.
Спермограмма.
Необходимо подготовиться к сдаче спермограммы, поэтому рекомендуют половое воздержание сроком 3-5 дней, в эти дни нельзя употреблять спиртные напитки и спиртосодержащие лекарства, следует воздержаться от курения, избегать перегрева мошонки (не посещать бани и сауны), не включать подогрев сидения в автомобиле.
В анализах спермограммы исследуют объём спермы, количество сперматозоидов в 1 миллилитре, общее содержание сперматозоидов, вязкость спермы, содержание в ней лейкоцитов, эритроцитов, содержание активных, малоподвижных и неподвижных форм сперматозоидов, количество сперматозоидов с нормальной морфологией по Крюгеру, жизнеспособность сперматозоидов, агглютинацию и агрегацию сперматозоидов. Так же, при идиопатическом бесплодии назначают исследование индекса фрагментации ДНК, фрагментация – это, нарушение целостности цепочек ДНК в сперматозоидах, в норме этот индекс не должен превышать 15%.
MAR-тест это тест на иммунное бесплодие у мужчин, он позволяет определить содержание сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами (иммуноглобулины класса IgA, IgG), эти сперматозоиды подвижны, но не могут участвовать в оплодотворении яйцеклетки. MAR-тест при показателе выше 10% уже указывает на иммунное бесплодие, а при показателе в 50% показана процедура ЭКО.
Анализ соскоба из уретры на инфекции, передающиеся половым путём, имеет важное значение потому, что у бесплодных супружеских пар часто обнаруживают бессимптомное носительство внутриклеточных патогенов, это: хламидии, уреаплазмы парвум и уреалитикум, микоплазмы. В трудах многих отечественных и зарубежных учёных доказано, что эти внутриклеточные бактерии, а так, же вирусы герпеса и вирус папилломы человека (ВПЧ) могут быть причиной патологических изменений эякулята: астенозооспермии и тератозооспермии.
Для того, чтобы выявить этих возбудителей в соскобах проводят молекулярно-генетическое исследование (полимеразная цепная реакция - ПЦР), ПЦР диагностика высокоэффективна даже при скрытно протекающих процессах, когда другие лабораторные методы неэффективны. Кроме того, при помощи ПЦР оценивают эффективность проведённого лечения: удалось избавиться от возбудителя или нет.
Как показывает наша практика, избавление от половых инфекций, вызванных внутриклеточными патогенами, позволяет быстро улучшить показатели спермограммы у мужчин и восстановить фертильность у супружеских пар.
УЗИ органов мошонки
УЗИ органов мошонки в сандартном серо-шкальном режиме позволяет оценить размер и объём яичек, состояние придатков, семявыносящих протоков, вен гроздьевидного сплетения, семенного канатика.
На сонограммах хорошо видно наличие жидкости в полости мошонки при водянке яичка, кистозные образования яичек и придатков, кисты семенного канатика (фуникулоцеле).
Параллельно со стандартным УЗИ выполняют УЗ-допплерографию сосудов, этот метод позволяет, оценить кровоснабжение яичек и выявить признаки варикоцеле: рефлюкс крови в венах семенного канатика. Больным страдающим хроническим простатитом проводят стандартное УЗИ через брюшную полость или ТРУЗИ мочевого пузыря и предстательной железы, чтобы получить информацию о состоянии предстательной железы, наличии в ней воспалительных инфильтратов, кальцинатов, кистозных полостей.
Биопсия яичка
Биопсия яичка проводится при обструктивной или секреторной азооспермии, это пациенты, у которых в эякуляте по результатам 2-3 анализов не найдено сперматозоидов.
Существуют хирургические и малоинвазивные-пункционные методики биопсии. Первые из них более эффективны для получения сперматозоидов, а вторые менее травматичные. При секреторной форме азооспермии делают биопсию не только с целью диагностики, но и с целью получения сперматозоидов для участия в процедурах ИКСИ. Применяются так же методики, как TESE, Micro-TESE и TESA. При обструктивной азооспермии используются методы MESA и PESA.
Арбулиев Камиль Магомедович, врач – уролог-андролог, уролог-хирург медицинского центра "Целитель" в Махачкале, доктор медицинских наук, медицинский стаж – 30 лет.
Телефон для справок и записи на приём к специалисту: +7(8722) 21-50-39