В конце марта был опубликован обновлённый рейтинг самых счастливых стран мира в 2024 году. Результаты оказались неоднозначными и удивили даже самих организаторов. Давайте разберёмся, почему лидер рейтинга не меняется последние 7 лет. Узнаем, кто стал аутсайдером и почему молодость в 2024 году радует меньше, чем выход на пенсию.
Для начала расскажу, что это вообще за рейтинг. Индекс счастья появился в 2006 году, и его главной задачей стала оценка благосостояние людей и состояния окружающей среды в разных странах.
В уже далёком 2006 году Россия заняла 172 место из 178 стран-участниц. Сложно объяснить результаты, но не будем о грустном и спишем все беды и слёзы соотечественников на второе место Билана на Евровидении. Более несчастными в том году оказались лишь Эстония, Украина, Конго, Бурунди, Свазиленд и Зимбабве. Последние четыре страны представляют Африку.
В этом году в рейтинге приняли участие 143 страны, Россия за 18 лет поднялась на сотню выше и вместо 172 места заняла 72. Ну и давайте посмотрим, как изменилась первая и последняя десятка: на смену солнечным странам пришли более суровые и северные.
Итак, кто же удивил в 2024 году больше всего:
- Финляндия, которая седьмой раз подряд заняла первую строчку благодаря высокому уровню свободы и независимости своих граждан, а также совершенной системе образования;
- Израиль, который несмотря на все события и критику общественности попал в пятёрку лидеров;
- США и Германия со своими крупнейшими экономиками, которые неожиданно выпали из первой двадцатки;
- Южная Корея, которая вместе с Эсватини и Лесото бьёт рекорды по количеству самоубийств в год, но при этом поднялась на 52 строчку.
Также составители рейтинга ежегодно делают акцент на одном из специфических аспектов. В 2024 году всё внимание досталось уровню счастья на разных этапах жизни. Удивили респонденты в возрасте от 15 до 24 лет, которые несмотря на технологический прогресс, бОльшую свободу и неограниченные возможности стали чувствовать себя менее счастливыми, чем пенсионеры.
Поколение миллениалов, родившихся в промежутке 1980–2000 года, становятся более подавленными, в то время как бэби-бумеры, рождённые с 1945 по 1965 год, начали получать от жизни удовольствие.
Помимо стандартного рейтинга, Global Advisor провёл расширенный опрос среди 25 000 респондентов старше 18 лет в 30 странах мира. Были затронуты практически все сферы жизни:
- отношения в семье и с друзьями;
- уровень образования;
- количество свободного времени;
- личная безопасность;
- работа и отношения с коллегами;
- жилищные условия;
- психическое и физическое здоровье;
- социальное и финансовое положение;
- общая ситуация в стране и тд.
Как и ожидалось, на общий уровень счастья неизменно влияет общая ситуация в стране, а именно, политический и экономический фон, от которого зависят основные сферы жизни граждан.
А сейчас предлагаю сравнить уровни жизни в Нидерландах, Финляндии, Израиле, Венгрии и России. Давайте наглядно оценим, а поможет ли смена места повлиять на наше счастье, или стоит прислушаться к старому-доброму «где родился — там и пригодился».
Что тут сказать, конечно, очень хотелось бы стремиться к европейскому уровню зарплат. Однако высокий уровень налогов, который в некоторых странах доходит до 50% и средняя стоимость квадратного метра жилья немного уравновешивают эмоции. И здесь уже невольно хочется по-русски сказать, видимо, «хорошо там, где нас нет».
А какую страну для жизни выбрали бы вы, как считаете, условия для труда лучше в России или всё-таки в забугорье?
Подписывайтесь на канал. Впереди много новых разборов.