Найти в Дзене
Самарский политех

Вперед, профком!

25 марта в студенческом профсоюзном движении Самарского политеха произошла смена вех. На отчётновыборной конференции крупнейшего молодёжного объединения нашего университета его многолетний руководитель Константин Франк (он был бессменным лидером профкома студентов с 2011 года) сложил полномочия. Выборы нового председателя обошлись без сюрпризов. Кандидатуру заместителя декана теплоэнергетического факультета, старшего преподавателя кафедры «Промышленная теплоэнергетика» Алексея Сатонина поддержали единогласно все 114 делегатов конференции.

– Алексей, какие дороги привели вас в Политех?

– Когда я окончил Самарский  лицей  информационных  технологий, не пошёл ни на один День открытых дверей. Я точно знал, что поступаю в Политех на теплоэнергетику. Для меня других специальностей и вузов как будто бы не существовало – эту стезю выбрали мои лучшие друзья и родственники. Помню, как пришёл в приёмную комиссию. Это был 2011 год, и факультет представлял абитуриентам нынешний декан Константин Викторович Трубицын. Я поступал на целевое обучение от РКЦ «Прогресс», а он мне сказал, что я спокойно попал бы на любое направление сам. У меня был высокий балл ЕГЭ – 218. В итоге я отучился в Политехе 10 лет, но мне мало, я хотел бы ещё. После бакалавриата была магистратура, аспирантура, в будущем учебном году я рассчитываю защитить диссертацию и получить учёное звание и степень.

– Удивительно, что профкому вы посвятили даже больше, целых 13 лет…

– Да, был перерыв во время учёбы в аспирантуре. А с профкомом я не разлучался с самого первого курса. Сразу стал профоргом группы, потом – курса, а спустя месяц после Дня знаний – всего факультета. Так началась моя общественная жизнь. Ровно год мне понадобился, чтобы определиться, кто же я, пока шли общие дисциплины, не было сложных узкопрофильных предметов и до диплома было далеко. Я пробовал себя в науке, в СТЭМе – в первую же «Студосень» и шутки шутил, и на баяне играл, и Лепса пародировал. Но на факультете было настолько мощное профбюро, там царила такая командная атмосфера, что я потихоньку остальное отодвинул, оставив себе один «стул» – профсоюзный. Все эти годы меня «взращивали» два лидера – Константин Викторович Трубицын и мой предшественник, возглавлявший профком с 2011 года, Константин Владимирович Франк.

– А баян?

– В моём «багаже» – 11 лет музыкальной школы по классу фортепиано, баяна и балалайки, 12 лет занятий в театральной труппе, но самая моя большая любовь – пение. Где угодно и с кем угодно.

– Есть и ещё одна ипостась, в которой вы состоялись, и это признали даже организаторы городского конкурса-фестиваля «Лучший Дед Мороз», отдав вам победу. С ролью главного волшебника зимы вы не расстаётесь?

– Для меня на протяжении 14 лет это отдушина, я жду Новый год не из-за подарков, я хочу перестать быть Алексеем Сатониным и полностью перевоплотиться, чтобы дарить детям радость. Малыши тоже наполняют меня своими эмоциями, неподдельным восторгом от встречи с Дедушкой, это бесценно.

– Кто вас поддерживает и помогает идти вперёд?

– В первую очередь поддерживает семья. Мне кажется, человеку нельзя быть одному, в тебя обязательно должен кто-то верить, учить, вдохновлять, наставлять.

– Как вы называете студентов нашего университета – политеховцами или политехниками?

– По старинке, политехниками, и это, на мой взгляд, самое верное определение.