Найти тему
Академия Астрологии Левина

Что случилось с нашей жизнью

Сейчас много пишут о продолжительности жизни. Средняя продолжительность – один из главных показателей качества жизни народа. Какова средняя продолжительность жизни сейчас? По данным Росстата за 2013 год средняя продолжительность жизни в России составляет 70,8 года. Продолжительность жизни мужчин — 65,1 года, женщин — 70,8 лет.

В Европе и США живут немного дольше: мужчины 69 лет, женщины 77. Такая продолжительность жизни считается большим достижением современной культуры. Действительно, в средние века жизнь была значительно короче: в конце XVIII века человек в 50 лет считался глубоким стариком, которому пора было умирать. А в XVI – XVII веках люди в среднем жили меньше сорока лет. Так что прогресс налицо.

Но если посмотреть ещё дальше назад, за 1000 лет до нашей эры, мы видим, что тогда люди жили дольше, чем сейчас, или столько же. Возьмите Библию: «дней нашей жизни 70 лет, а при большой крепости 80» (Псалом……). Подобные цифры встречаются в Библии неоднократно и в разных местах. И это не легендарное время до Всемирного потопа, а эпоха вполне историческая. И персонажи – реальные исторические фигуры. Выходит, что нынешняя культура ушла вперёд только по сравнению с недавним прошлым, а далёкое прошлое она только догоняет и это при всей современной медицине и развитых технологиях. Почему же наши предки умели жить так долго? И как случилось, что в средние века продолжительность жизни резко упала?

Все древние религии были очень тесно связаны с природой и космосом. Языческие культы поклонялись силам окружающей природы и небесным светилам, в первую очередь, Солнцу, Луне и планетам. Они обожествляли природные силы и явления – мир вокруг них был полон духов и других невидимых существ. У древних греков на каждом дереве жила дриада, в каждой речушке –наяда… И к природным ритмам они относились с огромным уважением. Жрецы-астрологи внимательно следили за всеми небесными явлениями, стараясь привести жизнь народа в согласие с указаниями Неба. Ритм жизни был выстроен в соответствии с природными ритмами Неба и Земли.

-2

Первая монотеистическая религия – иудаизм – отвергла поклонение небесным светилам: никакие природные силы не должны заслонять лицо Бога. Но, отбросив поклонение планетам, иудаизм не отказался следовать законам природы. Множество предписаний в иудейской религии связаны именно с соблюдением космических ритмов. Лунно-солнечный цикл задаёт основной ритм жизни в этой традиции. А этот ритм очень сильно влияет на биологические и психические процессы в нашей жизни. Учитываются и другие ритмы, но лунно-солнечный – основной.

Раннее христианство тоже следовало этой традиции. Но в дальнейшем христианству пришлось преодолевать влияние и иудаизма, и язычества. В борьбе со старыми верованиями были отброшены и старые праздники, задававшие основной ритм жизни. В результате молодое христианство выпало из космических ритмов. И не только из ритмов. В иудаизме среди религиозных предписаний присутствуют и гигиенические требования, например, обязательное омовение рук перед едой, еженедельной полное омовение и другие требования, позволявшие верующему жить здоровой и природосообразной жизнью. В Европе научились регулярно мыться только в XVIII веке. В результате продолжительность жизни резко упала. В сегодняшней культуре гигиена заняла должное место, но ритм повседневной жизни по-прежнему не соответствует ритмом мироздания. В следующих статьях мы познакомим читателей с правилами организации жизни в соответствии с космическими ритмами.

-3