Привет, читатели!
В первой части я уже рассказала вам, как хорошо мы провели время по пути в Бурсу в одном стамбульском дендрарии. И хоть сакуру мы там уже и не увидели, но парк все равно нам понравился.
Этот рассказ начну с того, что все мы почему-то были уверенны в том, что Байрам будет 9 апреля. Честное слово, я до этого специально гуглила этот вопрос и Гугл четко выдавал - 9 апреля. То есть я расчитывала на то, что в понедельник пост закончится и во вторник мы поедем гулять по Бурсе, традиционно пить турецкий кофе и просто классно проводить время вместе. Но, как оказалось, Гугл имел ввиду, что Байрам наступает в ночь с 9 на 10 апреля! То есть 9 числа мусульмане все еще держат полноценный пост.
Скажу честно, немного странно быть единственным человеком, который в семье не держит пост. Никто не ест и не пьет, и только я тайком на кухне потятиваю свой утренний кофе. Но, должна сказать, все относятся к этому с пониманием. Свекровь постоянно спрашивает не голодна ли я и предлагает мне поесть. Спасибо им за такое понимание, ведь мы такие разные, и тем не менее мы понимаем и принимаем друг друга как есть.
После Бурсы у нас планировалась поездка в еще один турецкий город - и отель был оплачен уже с 10 числа. Но, ведь как выяснилось, 10 число - это же сам праздник. Поэтому мы с мужем решили, что утром позавтракаем с семьей и потом уже отправимся по своим делам.
Проснувшись в Бурсе в первый день, я даже не переодевая пижаму, вышла гулять на нашу улицу. Все равно соседи все еще спят, да и пижама у меня «халяльная», если можно так выразиться. Улица небольшая и с одной стороны стоят дома, а с другой - забор, за которым виднеется зеленая гора. Бурса приятно удивила - город уже утопает в зелени, ведь не просто так местные зовут ее «зеленая Бурса», цветет белая и розовая черешня, заборы обвивает фиолетовая глициния. Даже я обнаружила пару кустов цветущей сирени - в ноздри ударил такой знакомый с детства запах. У нас на горе прекрасный свежий воздух, я гуляла и наслаждалась утренним солнцем и пением птиц.
До самого вечера мы просидели дома, муж почти все время спал, дети играли и бегали по дому, а я умирала со скуки и скроллила ленту нельзяграмма. Мне было так скучно, что свекровь аж спросила:
Ты беременна? Какойто вид у тебя уставший! Только правду говори!
Ох уж эти турецкие свекрови! Им лишь бы дать свежую порцию для сплетен!
К вечеру наконец то все проснулись и мы отправились есть искендер на ифтар.
Перед ифтаром в Бурсе особая атмосфера - рестораны выставляют столики прямо на улицу, для того чтобы хватило места всем желающим. На столах уже стоят финики, лимоны и салат.
Перед ужином мы успели зайти в известную Улу Джами - старинную мечеть в Бурсе. И потом поспешили на ифтар.
Работники ресторана бегали туда сюда, накрывая столы.
Уф, я уже так устал от этого Рамадана! - в сердцах воскликнул наш официант.
Ведь время перед ифтаром - самое загруженное для них. А если человек держит пост, то ему еще сложнее - на самых последних минутах поста выполнять такую нелегкую работу. В кафе я заприметила мальчика, лет 10-11 на вид. Мальчик усердно собирал грязные тарелки и с серьезном лицом относил их на кухню. Наверное, сын владельца или одного из работников, подумала я.
Смотри какой ответственный мальчик, так хорошо выполняет свою работу! - сказала я мужу.
Да, такой жених и нужен будет нашим дочерям - работоспособный. Он не обязательно должен быть из богатой семьи, главное не это.
Ну хорошо, если ты каждой дочке обеспечишь по квартире и машине, то пусть и не из богатой, - парировала я.
Конечно обеспечу, - уверенно заявил муж.
Еда, кстати была посредственной. Видимо на время ифтара включается режим «столовая», готовить нужно много и еда становится пресной. Но в целом именно в этом месте подают очень вкусный искендер, мы там уже бывали раньше и пробовали его. Искендер это такое турецкое блюдо, которое представляет из себя кусочки тонко нарезанного мяса, приготовленного на гриле, политые томатным соусом и раскаленным сливочном маслом. Подается такое блюдо на подушке из хлеба и рядом кладется турецкой йогурт. Бурса славится своими искендер-кебабами, ведь именно здесь оно и было изобретено.
На десерт подавали традиционный турецкий «сютлач» - молочный пудинг с рисом и сахаром. Место, где мы ужинали называется Yesevi и расположено в двух минутах от мечети Улу Джами.
После плотного ужина мы вернулись домой, чтобы еще разок отшлифовать все турецким чаем с пахлавой, которую сестра приготовила сама. На Байрам у турков принято готовить готовить пахлаву самим. Скажу честно, домашняя пахлава не такая вкусная - внутри она как будто жесткая и сырая. Как оказалось потом, после того как ее заливают сахарным сиропом ей надо как минимум сутки настояться и хорошо пропитаться. Но все равно даже на следующий день она не была такой вкусной как в кафе. А ведь ее приготовление занимает не один час - нужно тонко-тонко раскатать много слоев теста. Сестра сказала, что в ее пахлаве 50!!!! 50 тонких слоев теста…Нет уж, увольте, мне и магазинная нравится! Но сестре конечно же наши благодарности за старания.