Ситуация у меня непростая. Дружбу я ценю, потому боюсь, что мои слова будут истолкованы неправильно. С подругой знакомы с детства, вместе играли в песочнице, на детской площадке, затем пошли в школу в один класс. Мы были с ней вместе в прошлом и, надеюсь, продолжим дружить в будущем. Сейчас мы взрослые женщины, нам по тридцать лет. Ольга всегда была доброй. Именно этим пользуется ее муж.
Мы вместе окончили школу. Я поступила на экономический факультет, а Оля в университет туризма. Там она встретила Костю. Внимательный, заботливый, интересный одногруппник быстро привлек внимание. Единственный недостаток Константина состояла в том, что он иногородний. Родился Костя в Белоруссии. Как только молодые окончили университет, они сыграли свадьбу. Мероприятие оплатили родители, какие средства у будущих выпускников.
От бабушки Ольге досталась в наследство небольшая двушка на Мытной улице. В ней стали жить молодые. Ольга сразу устроилась на работу экскурсоводом. Со временем стало ясно, что Костя – далеко не принц на белом коне. Работу новоиспеченный муж искать не спешил. Утверждал, что не для того ехал в Москву, чтобы получать копейки. Таковыми он считал любой оклад ниже пяти тысяч долларов США. Едва ли даже в столице кто-то из работодателей мог предложить такие деньги вчерашнему выпускнику.
Костя играет в онлайн игры целыми днями. Не стремится работать, сидит на шее у моей подруги. Ежедневно он требует у Оли полторы-две тысячи рублей на продукты. На самом деле, деньги идут на Костины хотелки. Например, амуницию в игре, пиво, счёт на телефоне. Костя любит звонить в Белоруссию. Он также пополняет счета своих родственников. Продукты он благополучно купить забывает.
Оля, в свою очередь, любит супруга всей душой и готова прощать ему любые проступки. Она не только работает экскурсоводом, но и обустраивает быт. На обед у кости всегда борщ, а на ужин драники и какое-нибудь мясное блюдо. Костя никогда не складывает вещи. Наоборот, разбрасывает их по квартире. Даже закинуть вещи в стиральную машину для него подвиг. За все время Ольга не услышала ни слова благодарности, а только глупые шутки о том, что иностранцы для которых она проводит экскурсии, увезут её в дом терпимости.
Лучше бы действительно на них обратила внимание. На экскурсии приходят видные и обеспеченные мужчины. Оле же нужен только Костя. В этом и состоит проблема.
Меня раздражает не сам Костя, а то, как он относится к Ольге. Она надеется, что рождение ребёнка изменит отношение к ней. На самом деле ей придётся ухаживать за младенцем и муженьком одновременно. Мне хочется защитить подругу, открыть ей глаза на то, что она заслуживает лучшего. Но, кажется, что мои слова воспримут как зависть.
Я не хочу лезть в семью с рекомендациями, но считаю, что такое сокровище нужно гнать обратно на родину, в Белоруссию.