Попался мне рецепт колбасы "Армавирской". И рецепт гостовский, и делает очень уважаемый колбасник. А вот что особенно интересно — простота и скорость изготовления! Почему бы и не повторить?
Спойлер: на приготовление колбасы от начала до конца у меня ушло пять часов.
Ингредиенты
Говядина — 200 граммов
Свинина нежирная — 200 граммов
Свинина полужирная — 300 граммов
Грудинка — 300 граммов
Специи
Соль поваренная — 10 граммов
Соль нитритная — 10 граммов
Сахар — 1,3 грамма
Перец чёрный — 1 грамм
Перец душистый — 1 грамм
Чеснок свежий — 2 грамма
Оболочка коллагеновая — d 50 мм
Оборудование
Мясорубка
Холодильник
Шприц колбасный
Духовка
Коптильня
Доски, ножи, миски
Термометр кулинарный
Кстати, минишприц можно успеть выиграть в викторине 👇
Важно
▶️ Мясо должно быть выдержанным. Если вы купили его в магазине, то всё уже в порядке. А если на рынке, то лучше пару дней выдержать его в холодильнике.
▶️ Всё время приготовления фарша его температура не должна превышать 12 градусов.
Технология
Охлаждаем мясо. Нарезаем говядину и свинину кусочками под мясорубку.
Сразу же перекручиваем через крупную решётку мясорубки, добавляем специи и всё хорошо вымешиваем.
Набиваем с помощью шприца колбасу.
Колбасы длиной 40 сантиметров будут на выходе весить примерно полкилограмма.
Теперь классические этапы.
30 минут обсушка при 40 градусах, 30 минут обжарка при 90 градусах, варка при 80 градусах на пару. На этапе варки замеряем температуру. Колбаса готова при достижении 68 градусов.
Всё! Осталось охладить колбасу душеванием холодной водой и выдержать часов 12 в холодильнике.
Если вы делаете в коптильне: обсушка без дыма, обжарка с дымом. Если в духовке, то всё то же самое, но без дыма. Получится вкусная колбаса, но без привкуса копчения.
В общем, мы свою вкусно ели на природе!